Порядок ликвидации иностранного филиала

Добрый день!
Вопрос о закрытии филиала иностранной организации в РФ:
Проводим анализ, что необходимо для закрытия филиала иностранного ЮЛ на территории РФ: необходимо подать заявление по форме №15 ПФП в МИФНС № 47 по г. Москве, вместе с решением иностранного ЮЛ о закрытии.
Но возникает ряд вопросов об уплате налогов и сборов:
1) применяется ли аналогия ст. 49 НК РФ к закрытию филиала иностранного ЮЛ?
2) будет ли отказ в прекращении филиала при неуплате налогов и сборов?
3) в каких случаях проводится выездная налоговая проверка?
4) есть ли законодательное обоснование, что перед закрытием филиала иностранного юридического лица должны быть проведены расчеты с ФНС и фондами?

Ирина

Наш ответ

Ликвидация иностранных организаций (в том числе и тех из них, которые не обладают правами юридического лица, а также международных) осуществляется в соответствии с законодательством государств, в которых эти организации учреждены. Филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории РФ, ликвидируются по российскому законодательству. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) в любом случае (если иное не предусмотрено международным договором, действующим для РФ) осуществляется по правилам ст. 49 Налогового кодекса РФ.

ст. 49, «Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Часть первая» (7-е издание, переработанное и дополненное) (Дворецкий В.Р., Межуева Т.Н., Либерман К.А., Долгополов О.И., Феоктистов И.А., Филина Ф.Н.) (под ред. А.В. Касьянова, Л.В. Чистяковой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2017) {КонсультантПлюс}

Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения (далее — Особенности учета), утверждены Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н (далее — Приказ).

В соответствии с п. 26 Особенностей учета снятие с учета в налоговых органах иностранных организаций, состоящих на учете по основаниям, предусмотренным п. п. 4 — 7, 10 — 12, 19 Особенностей учета, осуществляется на основании следующих документов:

1) заявления о снятии с учета по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;

2) решения уполномоченного органа иностранной организации о прекращении деятельности на территории РФ, в том числе через отделение, филиал, представительство (о закрытии отделения, филиала, представительства) иностранной организации, и (или) в отдельных случаях — копии акта сдачи работ;

3) выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего прекращение деятельности иностранной организации в этой стране, — в случае, если прекращается деятельность иностранной организации;

4) налоговых деклараций (расчетов) по налогам, составленных на дату прекращения деятельности иностранной организации.

Т.е. представительство иностранной организации должно отчитаться по всем налогам и уплатить их перед подачей документов на ликвидацию. В силу п. 2 ст. 9, п. п. 2, 2.2, 3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ представительство обязано подать отчетность по персонифицированному учету в ПФР.

Также нужно сдать в территориальный орган ФСС России расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 — ФСС РФ, утвержденной Приказом ФСС России от 26.09.2016 N 381 (п. 15 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).

Согласно п. 28 Особенностей учета снятие с учета в налоговом органе иностранной организации по основаниям, предусмотренным п. п. 26 и 27 Особенностей учета, осуществляется налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления о снятии с учета, но не ранее окончания выездной налоговой проверки (в случае ее проведения).

В случае прекращения деятельности (закрытия) филиала (представительства) иностранной организации снятие с учета организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения осуществляется на основании полученного налоговым органом заявления иностранной организации в течение 10 рабочих дней со дня получения этого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения (п. 5 ст. 84 Кодекса).

В соответствии с п. 11 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Предоставив налоговым органам право проведения такой проверки, законодатель тем самым включил ее в число ликвидационных мероприятий, до завершения которых ликвидация юридического лица не может быть завершена (см. постановление АС МО от 18.11.2014 N Ф05-11476/2014).

ИФНС сама принимает решение о проведении проверки, обязательных случаев проведения проверки не установлено.

Хотите такую же консультацию?