Порядок применения ставки 0 при реализации товаров Иностранному Представительству

Гостиница заключила договор на предоставление номеров с посольством Боливарианской Республики Венесуэла в РФ.
1. Применяется ли ставка ндс 0% и при каких условиях?
2. Какие документы могут быть предоставлены для подтверждения ставки 0%?

Ксения

Наш ответ

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ, если российская компания сдает в аренду помещение иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, налогообложение производится по налоговой ставке 0%. При этом нулевая ставка используется только, если:

— законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств России (их персонала);

— такая норма предусмотрена в международном договоре РФ.

(С 1 июля 2012 г. вступил в силу Перечень государств, в отношении представительств которых применяется данная норма. Он утвержден совместным Приказом МИД России N 22606 и Минфина России N 173н от 14 декабря 2011 г. И Венесуэла в этом Перечне есть)

Однако это вовсе не означает, что при соблюдении выше перечисленных условий обложение будет произведено по ставке 0%. Исключительный порядок налогообложения по ставке 0% для указанных операций подтверждается тем, что в пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ содержится отсылка к полномочиям Правительства РФ по установлению порядка применения названного подпункта. Нулевая ставка в рассматриваемом нами случае не применяется в прямом значении, как, например, при продаже товаров на экспорт. Российская организация, оказывающая услуги по предоставлению гостиничных номеров иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, находясь на общем режиме налогообложения и являясь плательщиком НДС, должна:

— начислить НДС 20%;

— выставить счет-фактуру в обычном порядке (п. 7 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1033).

Для чего же тогда предусмотрен пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ и что означает ставка 0%, если российская организация начисляет НДС и выставляет счет-фактуру? Дипломатические представительства самостоятельно возмещают НДС, уплаченный при покупке у российских организаций услуг путем возмещения его непосредственно налоговыми органами.

Документов для подтверждения нулевой ставки для российской организации не установлено.

«Нулевая» ставка НДС в рассматриваемом случае не применяется в прямом значении, как, например, при продаже товаров на экспорт. Российская организация, оказывающая услуги по предоставлению номеров иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствам, находящаяся на общем режиме налогообложения и являющаяся плательщиком НДС, должна: начислить НДС по ставке 20%; выставить счет-фактуру в обычном порядке («Правила применения нулевой ставки…», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033).

Но если российская организация начисляет НДС по ставке 20% и выставляет счет-фактуру, то для чего тогда предусмотрен пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ и что означает ставка 0%?

Дело в том что дипломатические представительства должны самостоятельно принимать меры для возмещения НДС, уплаченного при покупке услуг у российских организаций. Чтобы произвести возмещение НДС, дипломатическому представительству нужно представить в налоговый орган заявление и официальное письмо с указанием наименования услуг, подтверждающее, что они предназначены для официального использования иностранным дипломатическим представительством. Перечень первичных документов, подтверждающих сумму возмещения НДС, перечислен в Правилах.

Налог возвращается дипломатическим представительствам путем перечисления его на счета, открытые им в уполномоченных банках на территории РФ. Арендодателям, в свою очередь, нужно быть готовыми к тому, что, проверяя документы дипломатического представительства, налоговый орган затребует документы, позволяющие идентифицировать сделку, в отношении которой планируется возместить налог.

Хотите такую же консультацию?