Порядок проведения допроса свидетелей в ФНС

Добрый день! Объясните, пожалуйста, ситуацию. Руководителя ООО вызывают в ИФНС повесткой на допрос в качестве свидетеля по вопросу другого ООО.
1. Имеет ли ИФНС право задавать вопросы, касаемые деятельности третьего ООО либо по иным обстоятельствам, не указанным в повестке.
2. Должны ли ему выдать копию протокола допроса.
Спасибо!

Александра

Наш ответ

Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Допрос проводит должностное лицо налогового органа (п. 5 ст. 90 НК РФ).

Перед началом допроса изучаются документы, которые удостоверяют личность свидетеля, а также сведения, влияющие на возможность его допроса согласно п. 2 ст. 90 НК РФ.

В отдельных судебных актах указано на необходимость записи об этом в протоколе допроса. Если такая запись отсутствует, суд может признать протокол допроса ненадлежащим доказательством. Основание — ч. 3 ст. 64 АПК РФ (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2007 N А56-36381/2005, от 13.04.2007 N А56-60477/2005).

Выясняется также, владеет ли свидетель русским языком, и решается вопрос о приглашении переводчика (п. 1 ст. 97 НК РФ).

Далее налоговый инспектор должен предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний (п. 5 ст. 90 НК РФ).

О предупреждении свидетеля об ответственности делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля (п. 5 ст. 90 НК РФ).

Затем должностное лицо налогового органа, проводящее допрос, переходит непосредственно к постановке вопросов перед свидетелем.

Заметим, что на практике в процедуре допроса чаще всего участвуют только сотрудник налогового органа, который его проводит, и свидетель. Однако в необходимых случаях принять участие в допросе могут также специалист, переводчик (п. 1 ст. 96, п. 1 ст. 97 НК РФ). Иногда свидетеля сопровождает на допрос его представитель (адвокат). Контролирующие органы в своих разъяснениях против присутствия последнего на допросе не возражают (Письма ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23706@, от 30.10.2012 N АС-3-2/3920@).

Ход и результаты допроса допрашивающий отражает в протоколе (п. 1 ст. 90, ст. 99 НК РФ).

Протокол должен быть составлен на русском языке и содержать следующие сведения (п. п. 1, 2 ст. 99 НК РФ):

1) его наименование;

2) место и дату производства допроса;

3) время начала и окончания допроса;

4) должность, Ф.И.О. лица, составившего протокол;

5) Ф.И.О. каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях — его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;

6) содержание и последовательность проведения допроса;

7) существенные для дела факты и обстоятельства, выявленные при допросе.

В конце допроса свидетель и все присутствующие вправе прочитать протокол допроса и внести в него замечания. Протокол подписывают все участники допроса (п. п. 3, 4 ст. 99 НК РФ).

Свидетелю вручают под расписку копию протокола. Если свидетель отказался от ее получения, налоговый орган отражает это в протоколе (п. 6 ст. 90 НК РФ).

Действующие нормы НК РФ не содержат детального описания порядка проведения допроса свидетеля. Нормативная регламентация начального этапа процедуры допроса ограничена в НК РФ указанием, что до момента получения свидетельских показаний должностное лицо, проводящее допрос, обязано в соответствии с п. 5 ст. 90 НК РФ предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний. Очевидно, речь идет о необходимости разъяснения свидетелю нормативных положений ст. 128 НК РФ, устанавливающих ответственность за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дачу заведомо ложных показаний в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.

Т.е. запрета на иные вопросы, чем те, что отражены в повестке, законом не установлено.

Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний (п. 3 ст. 90 НК РФ):

— против себя самого, своего супруга и близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ);

— если получило информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и эти сведения относятся к профессиональной тайне (п. 2 ст. 90 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?