Пособие по уходу за ребенком Чернобыльцам

Добрый день.
В нашей организации работница уходит в отпуск по уходу за 2-м ребенком. И она принесла справку, что зарегистрирована в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но тк она работает в МО.Ей положены социальные выплаты(к 40% от среднего заработка)?!

Марина

Наш ответ

Женщине, имеющей удостоверение проживающей в зоне проживания с правом отселения (в связи с аварией на ЧАЭС), но проживающей, работающей в Московской области, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком выплачиваются в общеустановленных размерах без доплат, если непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата, она проживала не в Чернобыльской зоне.

С 1 июля 2016 г. матери, отцу или иному родственнику, а также опекуну ребенка выплаты по уходу за ребенком в повышенном размере положены только при наличии необходимого периода проживания и (или) работы на загрязненных территориях (Пункты 7 — 9 ч. 1 ст. 13, п. 7 ч. 1 ст. 18, ч. 1 ст. 19, ч. 1 ст. 20 Закона N 1244-1).

С этой даты вместо доплаты выплачивается конкретная фиксированная сумма, которая зависит от возраста ребенка:

— на ребенка до полутора лет — 3000 руб.;

— на ребенка до трех лет — 6000 руб.

Кроме того, для получения пособия в новом размере родители должны перед датой рождения ребенка прожить минимум:

— 1 год в зоне отселения;

— 3 года в зоне с правом на отселение;

— 4 года в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Для детей, родившихся в любой из этих трех зон, а также для первого и следующего поколений детей, появившихся от облученных родителей, установленные ограничения не применяются (ст. 4 Закона N 1244-1).

Таким образом, женщине, имеющей удостоверение проживающей в зоне проживания с правом отселения (в связи с аварией на ЧАЭС), но проживающей, работающей в Московской области, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком выплачиваются в общеустановленных размерах без доплат, если непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата, она проживала не в Чернобыльской зоне.

Хотите такую же консультацию?