Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД

Как правильно встать на учет по ЕНВД в Городе федерального назначения (Санкт-Петербург) по нескольким торговым точкам, в какой ИФНС будет выдано Уведомление о постановке на учет (будет ли оно одно или на каждую точку отдельно), куда подавать отчет и платить налог? Как снимать розничные точки с учета (в какой ИФНС) под каким кодом 1 или 4? 

Марина

Наш ответ

Налогоплательщики — фирмы и ИП, желающие перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве плательщиков вмененного налога в налоговом органе по месту (п. 2 ст. 346.28 НК РФ):

— осуществления предпринимательской деятельности;

— нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

В этой норме говорится: если лицо ведет «вмененную» деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях Москвы и Санкт-Петербурга, которые обслуживаются разными инспекциями, постановка этого лица на учет в качестве плательщика ЕНВД производится в той инспекции, на чьей подведомственной территории расположено место осуществления «вмененной» деятельности, указанное первым в заявлении.

Однако компетентные органы в своих разъяснениях (Письма Минфина России от 11.02.2011 N 03-11-11/35, от 08.06.2010 N 03-11-11/160, ФНС России от 05.02.2014 N ГД-4-3/1895) делают иной вывод:

Анализируемая норма не применяется, если «вмененщик» осуществляет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых разными инспекциями. В подобной ситуации организации или предпринимателю следует зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в каждом налоговом органе, на чьей подведомственной территории они ведут бизнес. Соответственно, в каждую инспекцию надо представлять декларации и уплачивать налог.

Но если торговые точки находятся в одном муниципальном образовании, то ситуация меняется.

В этом случае, полагаем, как раз и нужно применять положения абз. 4 п. 2 ст. 346.28 НК РФ. Если из названной нормы убрать первое из трех содержащихся в ней слов «нескольких», все встает на свои места. Вот что получится: постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД лица, которое ведет деятельность на территориях городских округов или муниципальных районов, где действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на чьей подведомственной территории расположено место осуществления бизнеса, указанное первым в заявлении о постановке на учет.

Минфин трактует анализируемую норму именно так. Например, в Письме от 12.10.2010 N 03-11-11/264 разъяснено: при осуществлении розничной торговли через несколько торговых точек, расположенных на территории нескольких районов одного городского округа, обслуживаемых разными налоговыми органами, на учет в качестве плательщика ЕНВД хозяйствующий субъект вправе встать в инспекции, на чьей подведомственной территории расположено место осуществления «вмененной» деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет. Поэтому регистрироваться в каждой из инспекций в подобной ситуации не требуется.

Действительно, в таком случае независимо от того, какому налоговому органу подведомственна территория, на которой осуществляется деятельность, ЕНВД в полном объеме поступает в бюджет муниципального образования (например, городского округа). Кроме того, применение спецрежима регулируется нормативно-правовыми актами этого образования на всей его территории, а в декларациях и платежных поручениях должен указываться один и тот же код ОКТМО городского округа.

О прекращении осуществления розничной торговли через закрытую торговую точку ИП вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-3, указав в поле причины снятия с учета цифру 4, соответствующую иной причине (п. 5 Порядка заполнения заявления о снятии с учета, Приложение N 11 к Приказу ФНС России N ММВ-7-6/941@).

Что делать если открыли новую точку:

Если ИП открывает новую торговую точку в том муниципальном образовании, где есть «вмененные» магазины, или в другом, но подведомственном той же ИФНС, то она не обязана снова подавать заявление по форме N ЕНВД-1. Но может направить эту форму с заполненным Приложением налоговикам, чтобы проинформировать их о новом адресе ведения «вмененной» деятельности, о котором не сообщалось ранее. Инспекция будет рассматривать такое заявление именно как источник информации о новом объекте, по которому компания намерена платить ЕНВД.

Если точка будет находится в другом городском округе, то точку нужно поставить на учет в ИФНС по месту ее нахождения.

Хотите такую же консультацию?