Примение ЕНВД и ПСН при реализации продукции собственного производства

У ИП есть небольшое кафе в котором продается выпечка, торты, пирожные, продаются чай и кофе (без алкоголя), вид деятельности 56.10 работает на ЕНВД. Еще есть палатка на которую оформлен патент, услуги общественного питания с залом обслуживания менее 50 кв.м. (продажа тортов и пирожных). Еще есть патент на производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделии. В кафе и павильоне также продаются кондитерские изделия изготовленные в цеху. Вопрос: Возможно ли с 1 января 2020г. Применение и совмещение ЕНВД и Патента по этому виду деятельности? И можно ли с нового 2020г. Оформить патент на производство кондитерских изделий, Или это относится к категории товары собственного производства?

Саида

Наш ответ

Глава 26.3 НК не запрещает ИП совмещать ЕНВД с иными режимами уплаты налогов, но при этом обязывает его вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении «вмененного» бизнеса и предпринимательской деятельности, в отношении которой налоги платятся в соответствии с иным режимом налогообложения. Данное положение не изменится в 2020 году.

Однако Вы можете применять ЕНВД и ПСН при продаже продукции собственного производства.

В рассматриваемом случае ИП может выбрать либо ОСНО, либо УСН.

Согласно подпункту 55 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

При наличии у индивидуального предпринимателя патента на оказание услуг по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий такой индивидуальный предприниматель вправе осуществлять реализацию данных изделий в рамках указанного вида деятельности. При этом приобретения отдельного патента по видам предпринимательской деятельности, предусмотренным подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, в данном случае не требуется.

В то же время отмечаем, что согласно пункту 3 статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Если индивидуальный предприниматель, кроме предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 55 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, осуществляет также предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли покупными товарами в рамках договоров розничной купли-продажи, такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться ПСН или иной режим налогообложения.

Вопрос: О применении ПСН при реализации ИП хлебобулочных и мучных кондитерских изделий собственного производства и покупных товаров; о применении ККТ плательщиками ЕНВД и налога при ПСН. (Письмо Минфина России от 29.09.2017 N 03-11-12/63644) {КонсультантПлюс}

Запрет на продажу товаров собственного производства в рамках ПСН был введен вместе с главой 26.5 НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) может применяться налогоплательщиками в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации хлебобулочных изделий собственного производства в целях главы 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится. Соответственно, система ЕНВД в отношении такой предпринимательской деятельности применяться не может.

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД при реализации хлебобулочных изделий собственного производства. (Письмо Минфина России от 17.07.2018 N 03-11-06/3/49836) {КонсультантПлюс}

Запрет на продажу товаров собственного производства в рамках ЕНВД был введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ.

Хотите такую же консультацию?