Промежуточные дивиденды — налоговые последствия при убытках

Последствия если по итогам года, в котором выплачены промежуточные дивиденды, выявлен убыток

Влад

Наш ответ

На практике возможна ситуация, когда компания по итогам отчетных периодов получает прибыль и выплачивает промежуточные дивиденды, а год заканчивает с убытком. Здесь возникает риск, что по итогам года промежуточные суммы в целях налогообложения потеряют свой статус дивидендов.

По мнению контролирующих органов, такие выплаты перестают соответствовать определению дивиденда, содержащемуся в п. 1 ст. 43 НК РФ. Напомним, что в этой норме указано, что дивидендом признается доход акционера или участника общества именно при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. Налоговики считают, что при получении убытка по окончании текущего (налогового) периода (то есть при отсутствии по итогам года прибыли, остающейся после налогообложения) доход, выплаченный акционерам (участникам) в виде сумм распределенной им прибыли (промежуточных дивидендов), не может квалифицироваться как дивиденды.

Такой позиции придерживаются налоговые органы и Минфин России (см., например, письма ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@, УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 N 16-12/072669@, Минфина России от 05.03.2009 N 03-03-05/31).

Поэтому, если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли в течение года, то есть до окончания налогового периода, не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода.

С учетом вышесказанного можно сделать следующий вывод: отсутствие прибыли после налогообложения по итогам года автоматически превращает выплаченные за этот год промежуточные дивиденды в некий «иной доход» участников общества в целях налогообложения.

Налоговые последствия переквалификации дивидендов

в иной доход

Участник

Налог и ставка по прочему доходу

Налоговые последствия для участников

Налоговые последствия для ООО

Физлицо — резидент РФ

НДФЛ — 13%

Может возникнуть недоимка, если при расчете налога ООО применяло «дивидендный» вычет (учитывало дивиденды, полученные самим ООО). Если ООО не сможет доудержать налог, то участник должен будет доплатить налог сам на основании присланного ИФНС уведомления

Если налог удержан не полностью (из-за применения «дивидендного» вычета) и доудержать его нет возможности, то ООО должно сообщить ИФНС и участнику о невозможности удержать налог и о сумме налога. В этом случае нужно также подать уточненные расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ

Российская компания

— если ОСН — налог на прибыль по ставке 20%;

— если УСН — налог по ставке исходя из объекта налогообложения

ООО при безвозмездной передаче денег налоговым агентом не является. Поэтому участник должен уплатить налог самостоятельно. Кроме случая, когда доля участия в ООО больше 50%. Ведь тогда подарки от «дочек» не облагаются

ООО должно подать уточненные декларации по налогу на прибыль, в которых отражались выплаченные дивиденды. Сумма налога на прибыль, перечисленная ООО как налоговым агентом, становится переплатой. Поэтому общество может обратиться в ИФНС за ее зачетом (возвратом)

Физлицо — нерезидент РФ

НДФЛ — 30%

У участников как у налогоплательщиков есть обязанность доплатить налог. Но взыскать с них налог у ИФНС возможности нет. Поэтому требование об уплате налога ИФНС предъявит налоговому агенту

ООО как налоговый агент должно потребовать у участников вернуть часть дивидендов в сумме неудержанного налога. И доплатить налог в бюджет. Иначе ООО при проверке могут оштрафовать за неполное удержание налога и взыскать с него неудержанный налог. Также следует подать уточненки:

— по компаниям — налоговый расчет по налогу на прибыль;

— по физлицам — расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ

Иностранная компания

Налог на прибыль — 20%

Но иногда с ИФНС можно поспорить. Так, для целей налогообложения дивидендом признается любой доход участника, полученный от ООО при распределении чистой прибыли пропорционально его доле <9>.

Следовательно, когда все эти условия соблюдены, выплаты в пользу участников должны расцениваться как дивиденды, даже если и были нарушены требования Закона об ООО.

Налог на прибыль организаций для Вашей организации

В случае переквалификации по окончании года выплаченных акционерам сумм организация не включает в состав расходов указанные суммы, так как такие затраты рассматриваются как безвозмездно переданное акционерам имущество (п. 16 ст. 270 НК РФ, Письмо ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@).

Хотите такую же консультацию?