Расходы на ДМС членов семей сотрудников и работников ГПД

В расходах по налогу на прибыль есть ли ограничение на учитывание , приобретенных для работников и членов их семей ДМС?

Жека

Наш ответ

При расчете налога на прибыль расходы на страхование сотрудников, работающих по ГПД, учесть не получится, так как лица, работающие по гражданско-правовому договору, не являются работниками организации.

Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам ДМС членов семей сотрудников не учитываются в целях налогообложения прибыли (абз. 5 п. 16 ст. 255, п. 6 ст. 270 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 21-11/079061@).

ГПД

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

В соответствии с абз. 9 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ данные расходы включаются в состав расходов по налогу на прибыль в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

При заключении договора гражданско-правового характера взаимоотношения сторон регулируются Гражданским кодексом РФ, а не Трудовым кодексом РФ, то есть физическое лицо уже не является работником организации.

Учитывая, что гл. 25 НК РФ предусмотрена возможность учета затрат по договорам добровольного личного страхования только в отношении работников, расходы на ДМС физического лица, которое работает по гражданско-правовому договору, по нашему мнению, не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку данные расходы не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ

Члены семьи

Согласно ст. 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Об этом говорится в ст. 15 ТК РФ.

Таким образом, если члены семей сотрудников организации не являются работниками данной организации, то затраты в виде взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских расходов, не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Такие разъяснения даны в Письме УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 21-11/079061@.

Арбитры Тринадцатого арбитражного апелляционного суда в Постановлении от 12.09.2005 N А56-740/2005 согласились с инспекторами, которые исключили из состава расходов страховые взносы по договорам ДМС, заключенным в пользу членов семьи директора общества. По мнению судей, затраты, произведенные не в пользу сотрудника предприятия, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли независимо от условий трудового договора, заключенного с работником предприятия.

Конец формы

Хотите такую же консультацию?