Разблокировка счета в налоговом органе

Было выставлено требование от налоговой о не уплате налогов. В налоговую было письмо с указанием входящего документа о оплате этих платежей. Налоговая блокирует счёт. Снимает повторно суммы. Что делать?

Виктор

Наш ответ

Для разблокировки счета возможны два варианта действий.

Вариант 1. Он возможен, если заблокировано несколько счетов и общий остаток на них больше суммы, указанной в решении о блокировке. Тогда можно разблокировать некоторые из этих счетов, представив в ИФНС:

  1. заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке. В нем надо указать счета, которые вы просите разблокировать, и счета, на которых достаточно денег для исполнения требования;
  2. выписки банков, подтверждающие остаток на счетах.

Не позднее чем на второй рабочий день со дня получения этих документов ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам, которые вы просили разблокировать (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Вариант 2. Если вариант 1 вам не подходит, надо уплатить налоги, пени, штрафы, указанные в требовании, и представить в ИФНС платежное поручение и выписку банка, подтверждающие их уплату. Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее чем на следующий рабочий день после получения документов (п. 8 ст. 76 НК РФ, Письмо Минфина от 24.07.2018 N 03-02-08/51856).

Что касается двойной уплаты налога, то:

В соответствии с п. 1 ст. 79 Налогового кодекса РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

На основании п. 2 ст. 79 НК РФ решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

До истечения срока, установленного абз. 1 данного пункта, поручение на возврат суммы излишне взысканного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 79 НК РФ заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.

Согласно п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Банка России.

Заявление о возврате переплаты вы можете подать в инспекцию в установленный срок (п. 6 ст. 78 НК РФ):

  1. в бумажном виде: лично (через представителя) или по почте;
  2. в электронной форме: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@. А для электронной передачи формат рекомендован Приказом ФНС России от 23.05.2017 N ММВ-7-8/478@.

Хотите такую же консультацию?