Реализация акций между взаимозависимыми

Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то правила/требования с точки зрения налогового законодательства если акции одной компании покупает другая компания, при этом обе компании состоят в одной группе.

Самая

Наш ответ

Не удалось связаться с Вами для получения устных комментариев, если у Вас возникнут уточнения, пожалуйста, свяжитесь с нами. По общему правилу:

  • В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации ценных бумаг определяются исходя из цены реализации ценной бумаги.
  • В силу п. 3 ст. 280 НК РФ расходы при реализации ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

Особенности налогообложения установлены только для сделок с необращающимися ценными бумагами, признаваемых контролируемыми.

Контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами и сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами, если соблюдены условия и суммовые пределы, которые установлены ст. 105.14 НК РФ.

В 2018 году в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ контролируемой признается сделка с российским взаимозависимым лицом, если годовая сумма доходов по сделкам больше 1 млрд руб.

Следует отметить, что при приобретении акций в налоговом учете организации не возникает ни доходов, ни расходов, поскольку на этот момент не определяется налоговая база по налогу на прибыль. В случае дальнейшей реализации акций организация определяет налоговую базу согласно положениям ст. 280 НК РФ, уменьшая полученные доходы на сумму ранее (при приобретении ценной бумаги) понесенных расходов.

Согласно п. 16 ст. 280 НК РФ по необращающимся ценным бумагам фактическая цена сделки признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено настоящим пунктом.

Порядок определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг устанавливается в целях главы 25 НК РФ Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

до принятия Центральным банком Российской Федерации порядка определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг в целях главы 25 Кодекса необходимо руководствоваться Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 09.11.2010 N 10-66/пз-н «Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации».

Указанные рекомендации приведены в Письме Минфина России от 17.02.2017 N 03-03-06/1/9301.

Также согласно п. 16 ст. 280 НК РФ в целях статьи 280 Кодекса предельное отклонение цен необращающихся ценных бумаг устанавливается в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

В случае реализации необращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

В случае приобретения необращающихся ценных бумаг по цене выше максимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается максимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Дословный анализ приведенных норм п. 16 ст. 280 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что в НК РФ специально регламентированы налоговые последствия следующих ситуаций:

Ситуация

Налоговые последствия

Цена сделки с ценными бумагами находится в интервале

Применяется цена сделки

Цена продажи ценных бумаг не в интервале — меньше минимальной цены

Применяется минимальная цена (расчетная x 0,8)

Цена покупки ценных бумаг не в интервале — больше максимальной цены

Применяется максимальная цена (расчетная x 1,2)

При этом с 1 января 2016 года вступил в силу п. 29 ст. 280 НК РФ, в соответствии с которым указанные положения п. 16 ст. 280 НК РФ в части определения цен ценных бумаг в целях налогообложения применяются исключительно в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 НК РФ. В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 НК РФ, для целей налогообложения применяется фактическая цена этих сделок.

Хотите такую же консультацию?