Реализация сертификатов в рамках ПСН или ЕНВД на розничную торговлю

Добрый день!

ИП применяет патентную систему налогообложения (или ЕНВД) и УСН 6% и получен патент на розничную торговлю кожгалантерейными изделиями, при этом ИП принял решение продавать подарочные сертификаты.

Вопрос: продажа данных сертификатов попадает под ПСН (ЕНВД) или же это другой вид деятельности и он будет облагаться УСН?

Настя

Наш ответ

ПСН

По мнению контролирующих органов, реализуемые налогоплательщиками, ведущими розничную торговлю, подарочные сертификаты являются товарами.

В связи с этим Вы можете реализовывать подарочные сертификаты на свою продукцию в рамках ПСН.

Подарочный сертификат представляет собой оформленный на бланке произвольной формы или в виде пластиковой карты документ, предоставляющий право его предъявителю (держателю) приобрести у организации, выпустившей сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную его номинальной стоимости (Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268, Письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609). Подарочный сертификат на основании Писем Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609, от 04.08.2009 N 17-15/080428, Постановления ФАС Уральского округа от 03.03.2008 N Ф09-883/08-С1 рассматривается как особая форма получения предварительной оплаты товаров в розничной торговле.

Довольно оригинально чиновники решили этот вопрос в Письме Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65746. Они приравняли продажу сертификата к продаже обычного товара.

Чиновники указывали, что согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В ст. 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага.

Таким образом, реализуемые налогоплательщиками, ведущими розничную торговлю, подарочные сертификаты являются товарами.

ЕНВД

В письме Минфина России от 30.09.2015 N 03-11-11/55819 чиновники пришли к выводу, что если плательщик ЕНВД реализует гостям и посетителям свои собственные подарочные сертификаты, то это не приводит к необходимости платить какие-то дополнительные налоги.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, производимых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

В ст. 346.27 НК РФ установлено, что услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга.

В качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю получить услуги на сумму, указанную в сертификате.

В связи с этим сумма от реализации подарочного сертификата, полученная налогоплательщиком, является предварительной оплатой в счет оказания услуг, которые будут оказаны в будущем.

Так как продажа подарочных сертификатов на предоставление услуг общественного питания производится в рамках оказания услуг общественного питания и не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, применяется один налоговый режим, в частности, в виде ЕНВД.

Эта точка зрения чиновников особенно приятна для розницы и общественного питания потому, что ранее — в письме Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65746 — чиновники заявляли, что подарочные сертификаты, которые реализуются налогоплательщиками, ведущими розничную торговлю, являются товарами.

Они указывали, что согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В ст. 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага.

Таким образом, реализуемые налогоплательщиками, ведущими розничную торговлю, подарочные сертификаты являются товарами.

Хотите такую же консультацию?