Рекламные расходы на открытие филиала — налог на прибыль

Добрый день.

Подскажите по ситуации: у нас в ноябре планируется проведение торжественного мероприятия с темой «Открытие нового филиала»с затратами на кейтеринговоое обслуживание, приглашением покупателей и т.п. По факту данное обособленное подразделение зарегистрировано и функционирует с июля. Возможно ли списание затрат по данному мероприятию на рекламные (маркетинговые) расходы?

Анастасия

Наш ответ

Вы можете учесть данные расходы в составе рекламных, если они соответствуют критериям ст. 252 НК РФ. Тот факт, что обособленное подразделение зарегистрировано и функционирует с июля, не влияет на обоснованность расхода.

Для целей налога на прибыль и при УСН в составе расходов на рекламу можно полностью учесть затраты (пп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264, пп. 20 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ):

  • на рекламу через СМИ, Интернет и другие телекоммуникационные сети, в т.ч. на создание рекламных видеороликов и аудиозаписей (Письмо Минфина от 24.01.2018 N 03-11-11/3772);
  • на световую и иную наружную рекламу;
  • на участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов, демонстрационных залов, уценку экспонировавшихся там товаров;
  • на изготовление рекламных брошюр, каталогов, листовок, буклетов, флаеров (Письма Минфина от 19.05.2017 N 03-03-06/1/30947, от 20.10.2011 N 03-03-06/2/157).

Все остальные рекламные расходы (например, на покупку призов для рекламных кампаний, на рекламную SMS-рассылку, на услуги мерчандайзинга, на размещение информации о товаре в каталоге торговой сети) учитываются в сумме, не превышающей норматив — 1% выручки от реализации (без НДС) за отчетный (налоговый) период, в котором были произведены эти расходы (Письма Минфина от 23.12.2016 N 03-03-06/1/77417, от 22.04.2015 N 03-03-06/22913, от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45479).

Если проводимое Вами мероприятие носило развлекательный характер, то у Вас могут возникнуть споры с контролирующими органами.

Пожалуй, самое пристальное внимание налоговики уделяют именно этому виду расходов — на проведение различных развлекательных мероприятий (на которые порой тратятся астрономические суммы), где организация рекламирует свой товар, работы, услуги.

Понятно желание налогоплательщика отнести расходы в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль, назвав их рекламными. Но доказать обоснованность таких расходов удается не всегда.

Постановление ФАС МО от 14.09.2010 N КА-А40/9121-10. Налогоплательщик организовал и провел рекламно-развлекательные мероприятия в нескольких городах. Мероприятия были направлены на ознакомление неопределенного круга потенциальных покупателей с маркой «Г.», на создание благоприятного имиджа этой марки, на привлечение внимания к гипермаркету «Г.». Рекламные мероприятия проводились в гипермаркете или в непосредственной близости от него. Место проведения мероприятий было оборудовано многочисленными рекламными плакатами, информацией о гипермаркете и марке «Г.», продукции с логотипом «Г.». Также в ходе проведения мероприятия аниматоры приглашали всех желающих (неопределенный круг) посетить гипермаркет.

Инспекция ссылается на то, что проведение праздничных мероприятий не носило рекламного характера, поскольку было направлено на определенный круг лиц и отсутствовал объект рекламирования. Однако судьи, применив ст. ст. 264, 252 НК РФ, положения Закона о рекламе, пришли к выводу, что указанные затраты должны квалифицироваться как расходы на рекламу и подлежат налогообложению для целей налогообложения прибыли.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 N 09АП-8089/2009-АК. Директор филиала общества принял решение о проведении рекламных мероприятий в целях улучшения имиджа компании. Были заключены два договора с PR-компаниями: один — на организацию фейерверка в рамках рекламной программы, другой — на выполнение художественно-оформительской работы, подготовку и проведение культурно-массовых мероприятий с применением спецэффектов.

Налоговые инспекторы не признали данные расходы для целей исчисления налога на прибыль, организация обратилась в суд. Арбитры, подтвердив правоту налогоплательщика, обосновали свое решение следующим образом.

Спорные расходы понесены обществом на проведение рекламных акций, направленных на привлечение новых абонентов, расширение корпоративной абонентской базы, повышение имиджа компании, продвижение услуг общества, увеличение лояльности абонентов, корпоративного сегмента, дилеров, дистрибьюторов, мерчандайзеров, и подтверждены представленными в материалы дела договорами, актами об оказании услуг, приказами о проведении рекламных мероприятий.

В соответствии со ст. 3 Закона о рекламе под объектом рекламирования понимаются товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Спорные затраты правомерно включены в состав расходов на рекламу, поскольку направлены на распространение информации о налогоплательщике, оказываемых им услугах, средствах индивидуализации, которая адресована неопределенному кругу лиц и документально подтверждена.

Налоговое законодательство не ставит возможность включать затраты в состав расходов в зависимость от вида рекламы или способов рекламирования. В силу п. 4 ст. 264 НК РФ допускается отнесение на расходы при исчислении прибыли затрат на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 — 4 п. 4 ст. 264. Законом о рекламе не предусмотрен конкретный перечень документов, подлежащих составлению при оказании рекламных услуг. Положениями пп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 также не предусмотрено каких-либо иных требований к документальному подтверждению расходов на рекламу.

В связи с этим ссылка инспекции на то, что документами, подтверждающими рекламный характер акции, могут быть внутренний административный приказ или распоряжение руководителя предприятия-рекламодателя, локальный акт, определяющий положения (условия) проведения акции и порядок и способы формирования рекламного (призового) фонда, договор на оказание рекламных услуг, документ с анализом предполагаемого и полученного эффекта от проведения акции, акт приемки-передачи, не принимается во внимание, поскольку положения ст. 252 НК РФ не предусматривают конкретный перечень документов, которыми могут быть подтверждены расходы.

Произведенные расходы подтверждены договорами, актами оказания услуг, приказами о проведении рекламных акций. Полноту и надлежащее оформление представленных документов инспекция не опровергает.

Постановление ФАС УО от 30.06.2009 N Ф09-3585/09-С3. Организация, торгующая автомобилями, провела выездные рекламные сессии в следующих целях: демонстрация возможностей и преимуществ автомобиля определенной модели; поиск новых клиентов; поддержание имиджа марки и компании. Посетить данное мероприятие могли все желающие, приглашения не распространялись, приглашены были только представители СМИ для дальнейшего освещения проекта в печати и на телевидении. Питание осуществлялось по договору с рестораном.

Налоговая инспекция посчитала неправомерными отнесение налогоплательщиком услуг по предоставлению питания к числу рекламных и включение затрат по их осуществлению в состав расходов. Однако суды встали на сторону налогоплательщика: проведение рекламных сессий соответствует понятию рекламы, так как они обращены к неопределенному кругу лиц и направлены на формирование интереса к продаваемому товару, расходы документально подтверждены и не превышают установленные пределы (факт проведения указанных сессий, осуществления фуршет-обслуживания и наличие произведенных затрат по их обеспечению инспекцией не оспариваются).

Постановление ФАС МО от 11.03.2009 N КА-А40/1269-09. Фирма, предоставляющая услуги связи, в целях продвижения нового тарифного плана организовала несколько концертов известных исполнителей, куда были приглашены потенциальные клиенты организации. Налоговый орган не принял расходы, по его мнению, не связанные непосредственно с размещением и распространением информации об организации и ее услугах, относящиеся к проведению вечеринок и концертов (оплата выступлений исполнителей, их гонорары, проезд, проживание и т.п.).

В данном случае судьи поддержали налоговую инспекцию, приведя четкие аргументы.

Как следует из положений п. 4 ст. 264 НК РФ и ст. 3 Закона о рекламе, рекламой является, по сути, деятельность по распространению некоей информации; эта информация должна не иметь заранее конкретно определенного адресата; ее цель — привлечение внимания к объекту рекламирования, и основным признаком рекламы является то, что эта деятельность касается объекта рекламирования.

Применительно к расходам на продвижение тарифного плана суд установил, что связанные с этим мероприятия не могут быть признаны адресованными неопределенному кругу лиц. В спорной ситуации, по выводу суда, существенное значение имеет соотношение самой информации и способа ее распространения, а также доступность этой информации неопределенному либо ограниченному кругу потребителей.

Организация финансировала проведение развлекательных мероприятий — вечеринок, концертов и т.п., во время которых и при подготовке к которым размещалась информация о ней и ее услугах.

Как указано судом, исходя из определения рекламы концерт или вечеринка сами по себе не могут быть признаны рекламой. Более того, концерт или вечеринка — не способ распространения рекламной информации. Это самостоятельные развлекательные мероприятия, непосредственной целью которых является не распространение рекламы, а предоставление услуг по ознакомлению с творчеством исполнителей, по интересному времяпрепровождению и т.п. Рекламой же является распространяемая во время этих мероприятий информация об организации и ее услугах, и эта информация сама по себе не связана с целью вечеринки или концерта.

Суд проверил доводы налогоплательщика относительно соответствия распространяемой во время вечеринок информации признаку ее доступности неопределенному кругу лиц, но наличия такого признака не установил. Закон о рекламе не содержит определения понятия «неопределенный круг лиц». Из Письма Федеральной антимонопольной службы РФ от 05.04.2007 N АЦ/4624 (государственного органа, на который возложена функция контроля за соблюдением законодательства о рекламе) следует, что под неопределенным кругом лиц понимаются лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателей рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования.

Также суд отметил, что с точки зрения маркетинговых стратегий реклама всегда адресна, то есть предназначена для некоторого круга потребителей, определенного по признаку возраста, пола, социального и материального положения и т.п., но с точки зрения распространения рекламы она не должна иметь конкретного адресата и быть легко доступной любому потребителю.

В рассматриваемой ситуации имела место адресность рекламы с точки зрения как маркетинга — рекламируемая услуга была рассчитана на определенный круг потребителей высокого материального и социального статуса, так и распространения. Спорными являются расходы на проведение вечеринок для лиц высокого социального и материального статуса, причем приглашенные — потенциальные потребители рекламы — определялись персонально.

С учетом изложенного затраты на проведение мероприятий, связанных с новым тарифным планом, не относятся к числу рекламных, поскольку эти мероприятия не отвечают признакам рекламы.

Хотите такую же консультацию?