Реквизиты работодателя в трудовом договоре

Есть ли необходимость в трудовых договорах указывать реквизиты организации?
Как правильно должен заполнен этот раздел Работодателя?

Александр

Наш ответ

По общим правилам в трудовом договоре обязательно должны быть указаны информация и условия, перечисленные в статье 57 ТК РФ. Иная информация и условия, не указанные в статье 57, можно не отражать в трудовом договоре.

В трудовом договоре должны быть указаны (ч. 1 ст. 57 ТК РФ):

— фамилия, имя, отчество работника;

— наименование работодателя или фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица;

— сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующим полномочием.

— сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;

— идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

— место и дата заключения договора.

Условия, которые включаются в трудовой договор, разделены на обязательные и дополнительные.

Иных требований к реквизитам работодателя законодательством не установлено.

Стандартная «шапка» трудового договора:

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ 1/16 │

│ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР N —- │

│ │

│г. Москва 29 января 2016 г.│

│ │

│ Общество с ограниченной ответственностью «Радуга» в лице генерального│

│директора Тучина А.А., действующего на основании устава, именуемое в│

│дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Смехова Ольга Васильевна,│

│именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий│

│трудовой договор о нижеследующем. │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Какие обязательные условия должен содержать трудовой договор

Обязательными для внесения в договор являются следующие условия:

1) место работы, а если работник принят в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, — место работы с указанием данного подразделения и его местонахождения (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ не установлено, как правильно указать место работы. Официальных разъяснений нет.

2) трудовая функция, т.е. работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

3) дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Трудовой договор, срок действия которого не указан, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК РФ);

4) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

5) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя) (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

6) гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на подобную работу, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

7) условия труда на рабочем месте (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Роструд в письме от 20.11.2015 N 2628-6-1 разъяснил, что для корректного указания условий труда на рабочем месте, а также гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо руководствоваться, в частности, результатами специальной оценки условий труда. Аналогичный вывод содержится в письме Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516.

8) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

9) условие об обязательном социальном страховании работника (абз. 10 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

10) другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 11 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Какие дополнительные условия можно включить в трудовой договор

В трудовой договор могут быть внесены дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (абз. 1 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Например, можно предусмотреть условия об испытании, неразглашении охраняемой законом тайны (абз. 3, 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

В то же время ч. 2 ст. 9 ТК РФ определены условия, которые в трудовой договор включать нельзя. Это условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, которые предусмотрены для работников законами и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Такие условия, если они и есть в трудовом договоре, применяться не должны. Недопустимо, к примеру, трудовым договором запрещать устраиваться на работу в конкурирующую компанию или открывать собственный аналогичный бизнес (Письмо Минтруда России от 19.10.2017 N 14-2/В-942).

Смотрите образец трудового договора по основному месту работы во вложении.

Хотите такую же консультацию?