Сотруднику присвоена группа инвалидости — особенности налогообложения

В организации работает инвалид 2 группы — какие особенности налогообложение и отчетности

Александр

Наш ответ

НДФЛ

Тем работникам, кому присвоена I или II группа инвалидности, положен стандартный вычет по НДФЛ в размере 500 руб. за каждый месяц года (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Право на этот вычет не зависит от суммы полученного работником за год дохода. То есть если сотрудник с инвалидностью проработает в компании весь год, то общая сумма вычета составит 6000 руб. Однако вычет не может превышать его фактического заработка.

Если работник напишет заявление на вычет не сразу после того, как его признали инвалидом, а позже, базу по НДФЛ нужно будет пересчитать с даты установления инвалидности, указанной в справке.

Особенностей по заполнению отчетности по НДФЛ в отношении данных сотрудников не установлено.

Страховые взносы

Специальные тарифы страховых взносов на ОПС с выплат инвалидам I — III групп не предусмотрены. Взносы на ОПС, а также на ОМС начисляйте так же, как и в отношении лиц без инвалидности, то есть с применением основных, пониженных, дополнительных тарифов.

Тарифы взносов по ВНиМ с выплат инвалидам I — III групп такие же, как и с выплат лицам без инвалидности: основные, пониженные, дополнительные.

Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев с выплат инвалидам I — III групп начисляйте по льготной ставке, которая составляет 60% от тарифа, соответствующего вашему классу профессионального риска (ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ, ст. ст. 1, 2 Федерального закона от 25.12.2018 N 477-ФЗ).

Например, вашей организации определен III класс профессионального риска, которому соответствует тариф взносов по страхованию от несчастных случаев в размере 0,4%. Но к выплатам инвалиду вам нужно применять тариф не 0,4%, а только 60% от него. То есть тариф будет — 0,24% (0,4% x 60%).

Информация о работниках-инвалидах подлежит отражению в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 — ФСС, утвержденном Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 (далее — расчет):

— на титульном листе формы в соответствующем поле указывается численность работающих инвалидов на отчетную дату (пп. 5.15 Порядка заполнения формы 4 — ФСС (Приложение N 2 к Приказу ФСС РФ N 381));

— по строке 4 таблицы 1 расчета в соответствующих графах отражается сумма выплат в пользу работающих инвалидов (пп. 7.4 Порядка заполнения формы 4 — ФСС).

Копии справок об инвалидности следует прикладывать к расчету.

Если они не были приложены, то документы (либо их копии), обосновывающие применение льготы, страхователь обязан представить страховщику при проведении камеральной или выездной проверки (пп. 7, 19 п. 2 ст. 17, пп. 7 — 8 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ), пп. 5 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Остальная отчетность по страховым взносам заполняется в общем порядке.

Заработная плата такому сотруднику начисляется в общем порядке, но у него могут появится иные льготы, например:

Сокращается рабочее время сотрудника

Работник будет трудиться меньше, но только если в справке (приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 24.11.2010 N 1031н), которую он представил, указана I или II группа инвалидности (ст. 92 ТК РФ). Вместе со справкой сотрудник может представить и медицинское заключение, где будет прописана конкретная продолжительность его рабочей недели и ежедневной работы (ст. 94 ТК РФ). Если же он принес только справку об инвалидности, тогда уже со следующего дня работнику надо установить 35-часовую рабочую неделю, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 57 ТК РФ). Продолжительность ежедневной работы инвалида в общем случае будет такой:

— при пятидневке — 7-часовой рабочий день;

— при шестидневке — 6-часовой рабочий день с понедельника по пятницу, а в субботу — 5-часовой рабочий день (ст. 95 ТК РФ).

Увеличивается ежегодный оплачиваемый отпуск

Работнику с любой группой инвалидности положен оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней в год, а не 28, как остальным сотрудникам (ст. 115 ТК РФ; ст. 23 Закона N 181-ФЗ). Удлиненный отпуск должен предоставляться независимо от того, был ли работник инвалидом в течение всего рабочего года, за который ему предоставляется отпуск, или нет. Соответственно, если в текущем году он уже отгулял обычные 28 дней за этот рабочий год, то ему нужно предоставить еще как минимум 2 дня, если не отгулял — то 30 дней. А что, если сотруднику положен удлиненный отпуск по двум основаниям: как инвалиду и, к примеру, как педагогическому работнику — 42 дня или 56 дней (ст. 334 ТК РФ; приложение к Постановлению Правительства от 14.05.2015 N 466)? В этом случае отпуска не суммируются, просто предоставляется отпуск большей продолжительности.

Появляется право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты

Максимальная продолжительность такого отпуска — 60 календарных дней в течение рабочего года (ст. 128 ТК РФ; Письмо Минтруда от 06.10.2016 N 14-2/ООГ-8948). Напомним, что рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления человека на работу к конкретному работодателю. Если в текущем рабочем году сотрудник-инвалид не воспользуется своим правом на отпуск без содержания, то на следующий рабочий год такой отпуск не переносится. Неоплачиваемый отпуск предоставляется по письменному заявлению работника (ст. 128 ТК РФ). При этом ТК не обязывает работодателя отпускать инвалида в такой отпуск именно тогда, когда тому хочется. Поэтому он должен согласовывать время отпуска с руководством.

Хотите такую же консультацию?