Ставка НДС при реализации товаров Посольству США

Добрый день. Необходима консультация и международные договоры между РФ и США, по ситуации:
Российское ООО (г. Москва) продает товар Посольству США, находящему в г. Москве. По какой ставке НДС облагается товар, в данном случае?
Согласно пп.7 п.1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0 % при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

Правильно понимаем, что ставка 0% применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств РФ. ?

Светлана

Наш ответ

В рассматриваемом случае применяется ставка 0% НДС.

Первая особенность обложения НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) дипломатическим представительствам заключается в применении нулевой ставки по НДС.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (далее — дипломатические представительства), обложение НДС производится по ставке 0%.

Для кого-то, возможно, это стало открытием, ведь нулевая ставка, как правило, ассоциируется с экспортными поставками, но здесь особый случай. И на этом нюансы не заканчиваются.

Вторая особенность состоит в том, что реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), указанных в пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ, подлежит обложению НДС по ставке 0% в случаях:

— когда законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств РФ;

— если такая норма предусмотрена в международном договоре РФ.

Чтобы разобраться, подпадает ли реализация товаров (работ, услуг) тому или иному дипломатическому представительству под особый случай, налогоплательщику не нужно изучать законодательство иностранного государства — соответствующий перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Минфином.

Обратите внимание! В настоящее время действует Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), утвержденный Приказом МИД России N 22606, Минфина России N 173н от 14.12.2011 (далее — Перечень).

Таким образом, если реализация товаров (работ, услуг) осуществляется дипломатическому представительству иностранного государства, поименованному в Перечне, такая операция подпадает под норму пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Следует отметить, что Перечень состоит из двух разделов: в разд. I поименованы государства, в отношении представительств которых нулевая ставка по НДС применяется без ограничений, в разд. II — государства, в отношении представительств которых эта ставка применяется с ограничениями (в зависимости от вида товаров, работ, услуг, от способа пользования — для официальных или личных нужд и пр.). Например, при реализации продовольственных товаров посольству Венгрии (разд. I) нулевая ставка применяется, а при реализации тех же товаров посольству Австралии (разд. II) нулевая ставка не применяется.

США указаны в первом перечне, поэтому реализация товаров Посольству США осуществляется без ограничений.

Третья особенность заключается в том, что порядок применения пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ устанавливается не гл. 21 НК РФ, а Правительством РФ (абз. 3 названного подпункта). В этой связи Постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033 утверждены Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (далее — Правила).

Согласно п. 3 Правил применение нулевой ставки по НДС в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых дипломатическими представительствами, осуществляется путем возмещения налоговыми органами НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.

Исходя из п. 7 Правил плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) дипломатическим представительствам, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 18 или 10% либо с надписью (штампом) «Без налога (НДС)» в случае реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Итак, несмотря на то что в силу пп. 7 п. 1 ст. 164 гл. 21 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) дипломатическим представительствам подлежат обложению НДС по ставке 0%, в учете поставщиков такие операции облагаются НДС в общем порядке (либо облагаются по ставкам 18 и 10%, либо освобождаются от налогообложения). Это связано с тем, что применение нулевой ставки осуществляется путем возмещения налоговым органом суммы НДС, учтенной в стоимости товаров (работ, услуг), покупателям — дипломатическим представительствам.

Хотите такую же консультацию?