Таможенное оформление импорта товаров из Китая

Если наш будущий поставщик из Китая, как происходят взаимоотношения и расчеты, нормы налогообложения и учет между нами, таможенное регулирование? Хотелось бы подробно изучить все наши действия при экспорте из Китая.

Инга

Наш ответ

Импорт — это ввоз товара на таможенную территорию Союза из третьих стран без обязательства об обратном вывозе (Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)).

Товары, ввозимые из стран, не входящих в ЕАЭС, в том числе из Китая, подлежат обязательному таможенному декларированию. Декларантом ввозимых товаров является российская организация, которая заключила внешнеторговый контракт и ввезла в РФ товары из Китая, либо от имени которой декларируются товары.

Лица, выступающие в качестве декларанта, вправе выбрать таможенную процедуру, предусмотренную таможенным законодательством, путем ее заявления в основном при таможенном декларировании товаров (п. 1 ст. 128 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

Иностранные товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, могут быть помещены под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления», которая предусматривает возможность использования товаров на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению, если иное не установлено законодательством (ст. 134 ТК ЕАЭС).

Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий (ст. 135 ТК ЕАЭС):

1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;

2) уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

3) соблюдения запретов и ограничений в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС;

4) соблюдения мер защиты внутреннего рынка, установленных в ином виде, чем специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и (или) установленные в соответствии со ст. 50 Договора о ЕАЭС иные пошлины.

Таможенное декларирование

Таможенное декларирование ввозимых товаров осуществляется в электронной форме (п. 3 ст. 104 ТК ЕАЭС). Таможенное декларирование в письменной форме может быть осуществлено, если у таможенного органа

Форма и Инструкция о порядке заполнения декларации на товары определены Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций». В декларации на товары подлежат указанию сведения, определенные п. 1 ст. 106 ТК ЕАЭС.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, если иное не установлено ТК ЕАЭС. Документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, указаны в п. 1 ст. 108 ТК ЕАЭС. К таким документам, в частности, относятся:

— заключенный внешнеэкономический контракт;

— счет иностранного продавца;

— транспортные документы (международные авто-, авиа-, железнодорожные накладные, коносамент, страховые полисы и сертификаты);

— таможенная декларация, подтверждающая пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации;

— справки об уплате пошлин, сборов и другие документы.

Учет импортного контракта в банке

Резидент, являющийся стороной по импортному контракту, сумма обязательств по которому равна или превышает эквивалент 3 млн руб., должен осуществить постановку контракта на учет в уполномоченном банке (п. п. 4.2, 5.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (далее — Инструкция N 181-И)).

Сумма обязательств определяется по официальному курсу иностранных валют на дату заключения контракта или последнего соглашения об изменении суммы обязательств по нему. Требование о постановке на учет касается внешнеэкономических договоров, расчеты по которым осуществляются через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках и (или) банках за пределами территории РФ (п. 4.2 Инструкции N 181-И).

Срок постановки внешнеторгового контракта на учет в банке установлен в п. 5.7 Инструкции N 181-И и зависит от того, какое обязательство исполняется по контракту, и от способа его исполнения.

Чтобы поставить на учет в банке импортный контракт (кредитный договор), резидент-импортер или резидент — сторона кредитного договора должен представить в банк импортный контракт или кредитный договор (выписку из него) либо проект, содержащие информацию, которая необходима для постановки импортного контракта на учет и осуществления валютного контроля, и иную информацию, необходимую для формирования банком УК разд. I ведомости банковского контроля. Для постановки на учет кредитного договора, по которому резидент предоставляет заем нерезиденту, резидент дополнительно к названным документам должен представить в банк УК информацию об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и (или) валюты РФ согласно Приложению N 3 к Инструкции (п. 5.6 Инструкции N 181-И).

Если в банк УК представлен проект импортного контракта (кредитного договора), сам контракт (договор) необходимо представить не позднее 15 рабочих дней с даты его подписания (п. 5.10 Инструкции N 181-И).

В соответствии со ст. 46 ТК ЕАЭС к таможенным платежам, взимаемым при ввозе товаров на таможенную территорию Союза, относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) таможенные сборы;

3) НДС;

4) акцизы (акцизный налог или акцизный сбор).

Таможенная пошлина

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов (ст. 50 ТК ЕАЭС). Ставки ввозных таможенных пошлин приведены в Едином таможенном тарифе ЕАЭС (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54).

Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами: денежными средствами, банковской гарантией, поручительством, залогом имущества (ст. 63 ТК ЕАЭС).

Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, в том числе с учетом первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика товара) (ст. 51 ТК ЕАЭС).

Таможенные сборы

Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением транспортных средств, а также за совершение иных действий, установленных ТК ЕАЭС и (или) законодательством государств-членов о таможенном регулировании (ст. 47 ТК ЕАЭС). Ставки и база для исчисления таможенных сборов устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 289-ФЗ)).

К таможенным сборам относятся (ст. 37 Закона N 289-ФЗ):

1) таможенные сборы за совершение действий, связанных с выпуском товаров (далее — таможенные сборы за таможенные операции);

2) таможенные сборы за таможенное сопровождение;

3) таможенные сборы за хранение.

Таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации, за таможенное сопровождение — до начала фактического осуществления таможенного сопровождения, а за хранение — до фактической выдачи товаров со склада временного хранения таможенного органа (ст. 43 Закона N 289-ФЗ).

Уплата НДС при импорте товаров

Ввоз товаров на территорию РФ признается объектом налогообложения НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Товары, при импорте которых НДС не уплачивается, перечислены в ст. 150 НК РФ. При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления налог уплачивается в полном объеме, если иное не предусмотрено пп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ).

НДС, подлежащий уплате при импорте товара в РФ, рассчитывается как произведение ставки на сумму таможенной стоимости, таможенных пошлин и — в случае подакцизной продукции — акцизов. Сумму «ввозного» НДС следует рассчитывать отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки (п. п. 1, 3 ст. 160, п. 5 ст. 166 НК РФ). Общая сумма НДС к уплате определяется путем сложения сумм налога, рассчитанных отдельно по группам (п. 5 ст. 166 НК РФ).

Уплата НДС и других таможенных платежей — обязательное условие выпуска товаров. Обязанность по уплате НДС возникает у организации с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 136 ТК ЕАЭС).

В остальном налогообложение и учет данной сделки будет осуществляться в общем порядке.

Хотите такую же консультацию?