Учет банковской комиссии в расходах по налогу на прибыль

Здравствуйте. Банк в октябре списал комиссию за обслуживание за ноябрь 2018 –апрель 2019г. В размере 9900 руб. Как списать данную сумму единовременно либо ежемесячно до апреля 2019г. Спасибо.

Екатерина

Наш ответ

Подобные расходы компаниям безопаснее признавать равномерно. Ведь услуги по обслуживанию банк будет предоставлять на протяжении нескольких отчетных периодов. А по общему правилу расходы в налоговом учете отражают в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся. При этом дата оплаты этих расходов на порядок их отражения не влияет (п. 1 ст. 272 НК РФ).

В п. 1 ст. 272 НК РФ установлено: если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Например, договором о зарплатном обслуживании банковских карт сотрудников могут быть предусмотрены обязанности организации по уплате банку платежей один раз в год. При этом сама услуга по обслуживанию зарплатных пластиковых карт оказывается банком постоянно в течение всех отчетных периодов данного календарного года.

Таким образом, ежегодное вознаграждение, уплачиваемое банку за годовое обслуживание зарплатных пластиковых карт согласно условиям заключенного сторонами договора о зарплатном обслуживании, для целей налогообложения прибыли может быть распределено организацией между отчетными периодами.

Данные выводы сделаны в Письме УФНС России по г. Москве от 14.03.2006 N 20-12/19599.

Хотите такую же консультацию?