Учет невостребованных дивидендов

Участниками ООО, было принято решение о выплате дивидендов.
Участниками являются ФЛ1 — 40%, ФЛ2 — 40% и ЮЛ — 20%.
ЮЛ приняло решение отказаться от своих дивидендов в пользу общества.
Вопрос: 1. можно ли восстановить дивиденды ЮЛ в состав нераспределенной прибыли? Основание? Налоговые последствия: считаются ли дивиденды в случае отказа от них доходом ЮЛ, должна ли организация-агент оплачивать налог на прибыль и сдавать отчетность по нему?
2. Возможен ли вариант не перечислять долю дивидендов ЮЛ (если ЮЛ не будет истребовать их) и восстановить их в составе нераспределенной прибыли по истечению срока истребования? Какой в данном случае срок истребования? Налоговые последствия?

Юлия

Наш ответ

Есть несколько вариантов, при которых суммы, начисленные акционерам или вкладчикам в виде дивидендов, могут снова оказаться в собственности фирмы.

Первый вариант заключается в том, что потенциальный получатель дохода пишет расписку, в которой официально отказывается получить дивиденды.

Второй вариант — это бездействие акционера или вкладчика. Он не является за причитающимися ему дивидендами, а обществу неизвестно, как их ему можно перечислить. В таком случае компания вправе руководствоваться ст. ст. 196 и 200 ГК РФ, согласно которым срок исковой давности равен трем годам, а отсчет этого срока начинается с того момента, когда акционер или вкладчик узнал (или должен был узнать) о своем праве на получение дивидендов. Так, например, если общество разместило информацию о начислении дивидендов в печати, то такой срок отсчитывают с момента публикации.

Во всех случаях «бывшие» дивиденды фактически поступают в распоряжение фирмы.

Отказ участников ООО от дивидендов (или невостребование их) для организации будет рассматриваться как получение экономической выгоды, то есть дохода. Но для целей налогообложения прибыли дохода не будет.

Напомним, что согласно п. 4 ст. 42 Закона N 208-ФЗ причитающиеся акционерам суммы дивидендов должны быть выплачены не позднее чем по истечении 60 дней с момента принятия соответствующего решения. Аналогичный срок для выплаты распределенной чистой прибыли установлен п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ. Если же в установленный день деньги так и не были перечислены, то у акционера или участника есть еще три года (уставом общества данный период может быть продлен до 5 лет), чтобы обратиться с требованием об их выплате. В случае пропуска всех сроков дивиденды считаются невостребованными и соответствующая часть распределенной прибыли восстанавливается организацией в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Закона N 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

По сути, аналогичная ситуация — так и не выплаченные дивиденды и их восстановление в составе нераспределенной прибыли общества — имеет место и в случае отказа собственника компании от распределенной в его пользу прибыли.

Между тем согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли общества не востребованных акционерами или участниками дивидендов либо части распределенной прибыли.

Тот факт, что данная норма применима и к случаю отказа собственника компании от дивидендов, подтверждает и Письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/91.

Таким образом, налоговых последствий как для налогоплательщика для организациипри любом варианте действий не возникнет.

К сожалению, официальных разъяснений специалистов Минфина относительно отказа от дивидендов плательщика налога на прибыль нет. Однако в том что касается невостребованных до истечения срока исковой давности дивидендов, то финансисты напомнили налогоплательщикам о пп. 2 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса. Согласно данной норме датой получения дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (Письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. N 03-03-06/1/441). Таким образом, если речь идет о невостребованных дивидендах, то эта дата так и не наступает и соответствующий доход базу по налогу на прибыль компании не увеличивает. Представляется, что аналогичная ситуация имеет место и в случае отказа учредителя от причитающейся ему суммы. Кроме того, удержав налог на прибыль, налоговый агент должен перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 4 ст. 287 НК). Учитывая, что никаких выплат не производится, исполнить данное требование будет весьма проблематично, впрочем, как и удержать сам налог. Отчетность по невостребованным дивидендам не подается.

Хотите такую же консультацию?