Учет объединения земельных участков

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете (с помощью 1С бухгалтерии 8.3) следующее:
Есть две организации. У организации Мегакомплекс есть один земельный участок. У организации Агроленд 6 зем.участков. Участки смежные. Обе организации договорились объединить земельные участки. 28.05. зарегистрирован новый большой зем.участок в долевой собственности двух организаций.
Как отразить передачу старых маленьких участков?
Как оприходовать новый участок?
Возникает ли здесь налоговая база по налогу на прибыль?

Марина

Наш ответ

В результате объединения двух или более земельных участков образуется новый земельный участок с тем же целевым назначением и разрешенным использованием, что и у исходных участков. При этом исходные земельные участки прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности на новый земельный участок (п. п. 2, 3 ст. 11.2, п. 1 ст. 11.6 ЗК РФ).

При объединении земельных участков у собственника исходных участков возникает право собственности на образуемый земельный участок. Если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образуемый участок у них возникает право общей собственности. Образование нового участка путем объединения земельных участков, принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними. Если один из объединяемых земельных участков обременен залогом, то право залога будет распространяться на весь образуемый участок, если иное не установлено соглашением сторон (п. 5 ст. 11.2, п. п. 2, 3, 6 ст. 11.6 ЗК РФ).

Ответ на вопрос, каким образом отражать в бухгалтерском учёте операции по перераспределению земельных участков применительно к рассматриваемой ситуации, законодательно не урегулирован.

Отразить операции по перераспределению земельных участков в данном случае, по нашему мнению, можно следующим образом.

Фактически земельный участок (Участок № 1), как часть земной поверхности, при его перераспределении не выбывает из собственности (распоряжения, владения) организации, поэтому оснований для отражения его выбытия с баланса (через счёт 91.2) нет.

То есть корреспонденции счетов не будут связаны с использованием счёта 91 (поэтому не будут образовываться прочие доходы и расходы), а стоимость земельных участков может формироваться следующим образом:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Земельный участок № 2» КРЕДИТ 60 (76)
– отражена плата за увеличение площади земельного участка, предусмотренная соглашением;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие земельного участка № 1» КРЕДИТ 01 субсчет «Земельный участок № 1»
– списана стоимость земельного участка № 1;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Земельный участок № 2» КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие земельного участка № 1»
– стоимость земельного участка № 1 вошла в первоначальную стоимость нового земельного участка (Участка № 2);

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08 субсчет «Земельный участок № 2»
– земельный участок № 2 принят к учёту в составе объектов основных средств.

Если расходы на госрегистрацию нового участка земли (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.) произошли после того, как в бухучете сформировали первоначальную стоимость актива и включили его в основные средства, то учтите их как прочие расходы:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76…)– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией земельного участка, которые организация понесла после того, как приняла объект к учету как основное средство.

Относительно налогового учёта (для целей расчёта налога на прибыль)

Перераспределение земельного участка в данном случае на порядок исчисления налога на прибыль не повлияет.

В силу статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

Операция по объединению земельных участков не относится к операциям по безвозмездному получению участков и, соответственно, не является реализацией прежних участков. Поэтому в налоговом учете при объединении участков ни доходов, ни расходов не возникает.

Хотите такую же консультацию?