Учет рекламных расходов на видеостенды

Можно ли учитывать видеостенды в расходах по налогу на прибыль как ненормированные рекламные расходы?

Настя

Наш ответ

Для налога на прибыль можно учесть любые расходы на рекламу, некоторые — без ограничений, другие — в пределах норматива.

Ненормируемые расходы названы в НК — это реклама в СМИ и Интернете, наружная реклама, участие в выставках и оформление витрин, брошюры и листовки. Налоговый кодекс РФ относит к ненормируемым расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов (абз. 3 п. 4 ст. 264).

Нормируемые — все расходы на рекламу, которые не отнесены к ненормируемым, в частности смс-рассылки, рекламные призы. Норматив — 1% выручки без НДС. Его считают нарастающим итогом с начала года, поэтому расходы, не уложившиеся в норматив в текущем квартале, можно учесть в следующих (Письмо Минфина от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45479).

Соответственно, учет расходов на видеостенды будет зависеть от того, где размещены данные стенды.

Например, киноцентр размещает репертуарные планы, напечатанные на бумаге и баннерной ткани, с информацией о фильмах внутри помещения. Баннеры с названием фильма и информацией о нем вывешивает на флагштоках либо на окнах и фасаде части здания. Минфин России в Письме от 07.04.2010 N 03-11-06/2/52 указал, что расходы на изготовление носителей наружной рекламы о кинофильмах (баннеров, размещаемых на флагштоках, окнах и фасаде здания) могут быть учтены в фактически произведенных суммах. А вот расходы на изготовление репертуарных планов, размещаемых внутри киноцентра, следует учитывать в размере, не превышающем 1% процента выручки от реализации.

Контролирующие органы не относятся к наружной рекламе и размещение рекламных щитов на эскалаторах и в вестибюлях метро, реклама в вагонах электропоездов (расположенная как внутри, так и снаружи транспортного средства), реклама на транспортных средствах (Письма Минфина России от 16.10.2008 N 03-03-06/1/588, от 20.04.2006 N 03-03-04/1/361). Расходы на перечисленные виды рекламы нормируются, т.е. учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, в размере, не превышающем 1% выручки.

Однако вопрос о том, следует ли нормировать расходы на размещение рекламных баннеров на наземном общественном транспорте, Верховный Суд РФ решил в пользу налогоплательщиков (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.05.2019 N 305-ЭС19-4394 N А40-125588/2017).

Так, принимая во внимание общие принципы признания расходов (закреплены п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 252 НК РФ), а также положения п. 4 ст. 264 НК РФ, суд посчитал, что такая реклама признается наружной. Соответственно, расходы на изготовление (нанесение) рекламных баннеров учитываются полностью (не нормируются).

Точку зрения налогового органа о том, что Закон о рекламе не позволяет отнести рекламу на транспорте к наружной, суд отклонил, указав, что данный Закон не содержит определение понятия «наружная реклама», которое могло бы использоваться на основании п. 1 ст. 11 НК РФ.Суд также в качестве аргумента в пользу признания данной рекламы наружной для целей учета расходов при расчете налога на прибыль указал, что рекламные баннеры налогоплательщика, размещенные на транспорте, могли быть использованы и для размещения на любой иной открытой поверхности, помимо общественного транспорта.

Впрочем данное судебное постановление не исключает претензий со стороны налоговых органов, в случае учета таких рекламных расходов в полном объеме.

Есть судебная практика по размещению рекламы в метро.

В арбитражной практике есть Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2007, 15.02.2007 N 09АП-338/2007-АК (оставлено без изменения Постановлением ФАС МО от 29.05.2007, 01.06.2007 N КА-А40/4651-07), где судьи дали иное толкование п. 1 ст. 19 Закона о рекламе: наружная реклама может размещаться не только на внешних стенах сооружений, но и на любом конструктивном элементе сооружения.

В ситуации, которая рассматривалась в данном Постановлении, реклама размещалась с помощью щитов, стендов, плакатов не на транспортных средствах метрополитена, а на его сооружениях — в вестибюлях, станциях, эскалаторах, то есть с помощью средств стабильного территориального размещения. Судьи пришли к выводу, что размещаемые на станциях метрополитена рекламные щиты не могут быть отнесены к рекламе на транспортных средствах, поскольку отвечают признакам наружной рекламы, поэтому расходы на их изготовление и размещение были правомерно учтены в полном объеме при налогообложении прибыли.

Хотите такую же консультацию?