Учет в случае отзыва лицензии у страховой компании

ОС (Здания) нашей организации застрахованы в страховой компании. Оплата страховки была прописана в договоре тремя платежами. Два платежа мы провели. В данный момент появилась информация о том,что лицензия у страховой компании отозвана.Последний(третий) платеж мы не проводили. Как в бух.учете отразить данную ситуацию?

Витя

Наш ответ

В соответствии с п. 4.1 ст. 32.8 Закона об организации страхового дела в РФ в связи с отзывом лицензии договоры страхования и договоры перестрахования прекращают действовать по истечении 45 календарных дней с даты вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии.

До истечения 6 месяцев после вступления в силу решения об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан:

1) принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности;

2) исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;

3) осуществить расторжение договоров оказания услуг страхового брокера.

Досрочное прекращение договора страхования по указанному обстоятельству влечет за собой возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, или выплату выкупной суммы по договору страхования жизни, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерский учет

Затраты на имущественное страхование, производимое организацией при осуществлении обычных видов деятельности, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Если же страхование имущества не связано с осуществлением обычных видов деятельности, то затраты в виде страховой премии признаются прочими расходами (п. 4 ПБУ 10/99).

Расходы признаются при выполнении условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99, в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

Порядок признания в расходах затрат в виде страховой премии нормативно не установлен. В связи с этим принятый в организации порядок учета расходов на страхование рекомендуем закрепить в учетной политике (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

В данной консультации исходим из предположения, что согласно учетной политике организации уплаченная страховая премия признается в качестве предоплаты за услуги страховщика.

Этот подход основан на том, что услуги оказываются страховщиком в течение всего периода страхования, т.е. носят длящийся характер. В связи с этим на момент вступления в силу договора страхования условия признания расхода, предусмотренные п. 16 ПБУ 10/99, в отношении страховой премии выполненными не считаются. Соответственно, уплаченная страховая премия расходом не признается, а учитывается в качестве предоплаты в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99).

Данный подход нашел свое отражение в Толковании Р112 «Участие организации в договорах страхования в качестве страхователя» (принято Комитетом БМЦ по толкованиям 27.05.2011, утверждено в итоговой редакции 30.06.2011 (далее — Толкование Р112)).

Произведенная предоплата признается расходом по мере потребления страховых услуг, т.е. по мере истекания периода страхования (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99, п. п. 8, 11, 13 Толкования Р112). В этом случае в каждом отчетном периоде (т.е. в рассматриваемой ситуации — ежеквартально) в составе расходов признается часть суммы страховой премии (взноса), рассчитанная исходя из общего срока действия договора страхования и количества календарных дней действия этого договора в текущем отчетном периоде.

На дату расторжения договора страхования в связи с отзывом лицензии у страховой компании отразите задолженность страховщика перед Вами в сумме аванса, который не засчитывается в счет договора.

Проводки:

 

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Уплачена страховая премия

76-1

51

Договор страхования,

Выписка банка по расчетному счету

Признаны расходы на страхование в части, относящейся к I кварталу

20

(44,

91-2

и др.)

76-1

Договор страхования,

Бухгалтерская справка-расчет

Признаны расходы на страхование в части, относящейся ко II кварталу

20

(44,

91-2

и др.)

76-1

Договор страхования,

Бухгалтерская справка-расчет

Отражена задолженность страховщика в сумме аванса, подлежащей возврату

76

91

Решение органа страхового надзора об отзыве лицензии

 

Отражена сумма возвращенного аванса по расторгнутому договору

51

76

Банковская выписка.

 

Хотите такую же консультацию?