Учет вклада в имущество ООО путем внесения имущественного права

Какую стоимость доли стоит принять в расчет при внесении вклада участником в имущество ООО1 своей доли в ООО2: номинальную (13 000 000 рублей) или оценочную (1 рубль)?

Даша

Наш ответ

Согласно ст. 27 Закона об ООО участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность может быть предусмотрена уставом при учреждении общества или путем внесения в устав изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно.

Законом об ООО не установлено каких-либо ограничений по видам имущества, которое может быть внесено в качестве вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью. По общему правилу такие вклады вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников. Иными словами, если в уставе общества или в решении общего собрания установлена возможность внесения вкладов иным имуществом или имущественными правами (например, правом использования товарного знака), то такой вклад вполне допустим.

Налог на прибыль

Согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов. Данное правило распространяется также на случаи, когда такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными учредительными документами хозяйственного общества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества.

Следует иметь в виду, что стоимость имущественного права (доли в уставном капитале), полученного в качестве вклада в имущество, при его дальнейшем использовании обществом не будет учитываться в расходах для налога на прибыль.

Т.е. ни доходов, ни расходов у получающей стороны не возникает.

НДС

Не признается объектом обложения НДС (освобождается от налогообложения) передача в качестве вклада в имущество:

  • денежных средств (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • долей в уставных капиталах других организаций, ценных бумаг (акций, облигаций) (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, данная операция не подлежит обложению НДС.

Бухгалтерский учет

Вклады участников в имущество ООО увеличивают капитал ООО и не являются для ООО доходом (что следует из п. 2 ПБУ 9/99). Аналогичные разъяснения в отношении отражения денежных средств, поступивших от участников в качестве вкладов в имущество организации, содержатся в Приложении к Письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год».

Поскольку сумма уставного капитала не изменяется, вклады участников в имущество формируют добавочный капитал общества. В соответствии с разъяснениями Минфина России вклад в имущество общества отражается бухгалтерской записью по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала (Письмо от 29.01.2008 N 07-05-06/18 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год»). Аналогичные разъяснения в отношении отражения вклада в имущество акционерным обществом содержатся в Приложении к Письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875.

Отметим, что специального порядка определения первоначальной стоимости объекта, передаваемого организации в качестве вклада в имущество, законодательство не содержит. Считаем, что данный актив может быть принят к учету по рыночной стоимости (аналогично порядку оценки имущества, полученного по договору дарения (безвозмездно)) (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

Данные о текущей рыночной цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Проводки у получающей стороны:

  • Дебет 75 Кредит 83 – отражена задолженность по вкладу в имущество организации;
  • Дебет 76 Кредит 75 – получены имущественные права в качестве вклада в имущество организации;
  • Дебет 58 Кредит 76 – полученная доля учтена во финансовых вложениях

Хотите такую же консультацию?