Учет животных в океанариуме

Добрый день. Как оприходовать выловленное морское животное для океанариума? Из чего складывается стоимость и на каком счете учитывается?

Катя

Наш ответ

Животные, которые находятся в океанариуме, вполне подходят под определение основных средств (п. 38 Инструкции № 57н,). У них имеется полезный потенциал, которым учреждение может пользоваться постоянно или многократно в течение более чем 12 месяцев. Срок жизни менее 12 месяцев встречается только у насекомых и отдельных видов рыб.

И в бухгалтерском, и в налоговом учете ОС признается имущество, которое используется в хозяйственной деятельности компании (не потребляется как сырье и материалы и не продается как товары). Срок полезного использования (СПИ) такого имущества должен быть больше 12 месяцев, а его первоначальная стоимость должна быть (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700):

— в бухгалтерском учете — выше лимита для признания активов объектами ОС, установленного бухгалтерской учетной политикой (этот лимит не может превышать 40 000 руб.);

— в налоговом учете — более 100 000 руб. (Письмо Минфина от 26.05.2016 N 03-03-06/1/30414).

Имущество, не отвечающее всем этим требованиям, в составе ОС не учитывается и не амортизируется. Стоимость такого имущества в бухгалтерском или налоговом учете соответственно учитывается в расходах при его передаче в эксплуатацию.

Первоначальная стоимость ОС в бухгалтерском и налоговом учете формируется одинаково (п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ, Письмо Минфина от 30.12.2016 N 03-03-06/1/79619). Специальных правил по формированию первоначальной стоимости биологических активов законодательством не установлено.

Так, если объект основных средств поступает в организацию за плату (например, по договору купли-продажи), его первоначальная стоимость складывается из всех фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление ОС, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Такими фактическими затратами являются, в частности (п. 8 ПБУ 6/01):

  • суммы, которые уплачиваются продавцу;
  • стоимость доставки объекта ОС и приведения его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, которые уплачиваются организациям по договорам строительного подряда;
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением объекта ОС;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, госпошлина, которые уплачиваются при приобретении объекта ОС;
  • вознаграждения посредническим организациям.

Если объект ОС получен безвозмездно, то его первоначальная стоимость определяется как текущая рыночная стоимость имущества на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 6/01).

Если Вы затрудняетесь в определении первоначальной стоимости, то можете заказать оценку животного.

Для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые будут в дальнейшем учтены в качестве объектов ОС, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Инструкция по применению Плана счетов). Таким образом, фактическая себестоимость животного списывается в дебет счета 08. Затраты на отлов, корм, перевозку и т.п. отражаются по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов по оплате труда, амортизации ОС, материалов и пр.

ССЧ за год, квартал и любой другой период больше месяца рассчитывают на основе ССЧ за каждый месяц этого периода (п. п. 79.6, 79.7 Указаний Росстата). Например, ССЧ в январе — августе — 23 человека, а в сентябре — декабре — 27. Тогда ССЧ за год — 24,33 ((23 чел. x 8 мес. + 27 чел. x 4 мес.) / 12 мес.). Результат округляем до целых — 24 чел.

Хотите такую же консультацию?