Уменьшение уставного капитала в соответствии с требованиями закона

Организация А является учредителем организации В (ООО) . Организация В уменьшила свой уставный капитал до стоимости чистых активов по требованию законодательства. В результате этого доля учатися организации в процентах осталась прежней, а в номинальной стоимости уменьшилась на 900 000 рублей.

Как организации В отразить в бухгалтерском учете уменьшение номинальной стоимости участия в уставном капитале организации В на 900000 рублей?

как организации А отразить в бухгалтерском учете уменьшение номинальной стоимости участия в уставном капитале организации В на 900000 рублей? ? ( не организации В)

Выплата 900000 рублей организации В организации А не предусмотрена.

Светлана

Наш ответ

Учет в организации В

При уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей без осуществления соответствующих выплат участникам в бухгалтерском учете на дату регистрации изменений в учредительном документе производится запись по дебету счета 80 в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (Инструкция по применению Плана счетов).

Дебет

Кредит

Содержание операций

80

84

Уменьшен уставный капитал общества

Путеводитель по сделкам. Доля в уставном капитале. Общество (ООО) {КонсультантПлюс}

В аналитическом учете к счету 80 пропорционально уменьшается взнос каждого акционера (участника).

Учет в организации А

Приобретенная доля в уставном капитале другой организации (общества) является финансовым вложением (п. п. 2, 3 ПБУ 19/02). Первоначальная стоимость указанного вложения определяется исходя из всех фактических затрат организации, связанных с его приобретением (п. п. 8, 9 ПБУ 19/02). Принятие к бухгалтерскому учету приобретенной доли в уставном капитале общества отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-1 «Паи и акции», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Т.е. финансовое вложение всегда отражается в сумме произведенных расходов, номинальная стоимость доли в учете участника не отражается.

Учитывая изложенное, поскольку никаких выплат организация В своему учредителю не производит, то в учете участника изменение уставного капитала организации В никак не отражается.

Хотите такую же консультацию?