Уплата налога на имущество при реорганизации в форме выделения

Прошу оперативно ответить на следующий вопрос.

Юрлицо ООО реорганизовалось и из него выделилось другое юрлицо ООО.

Был составлен и утвержден Передаточный акт, по которому выделяемому юрлицу были переданы нежилые помещения.

В настоящее время реорганизация завершена, выделившееся юрлицо создано и зарегистрировано в ЕГРЮЛ.

С какого момента реорганизованное юрлицо перестает платить налог на имущество на переданные нежилые помещения и на основании какого документа? С какого момента новое юрлицо начинает платить налог на имущество на переданные ему нежилые помещения??

Людмила

Наш ответ

Главное

Организация при передаче имущества в процессе реорганизации в форме выделения перестает быть плательщиком налога на имущество с момента завершения реорганизации юридического лица в форме выделения (внесения записи о вновь возникшем юридическом лице в ЕГРЮЛ).

Подтверждающий документ – передаточный акт.

Обоснование

На основании п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

При этом ст. 378.2 НК РФ рассмотрены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества на основании кадастровой стоимости.

Согласно пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 382 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Таким образом, в указанной ситуации для определения того, в какой момент прекращается обязанность по уплате налога на имущество, необходимо рассмотреть вопрос о моменте перехода права собственности на имущество при реорганизации.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» юридические лица являются собственниками имущества, перешедшего в порядке реорганизации (ст. 218 ГК РФ). Если реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации возникает с момента завершения реорганизации юридического лица.

Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Таким образом, по нашему мнению, налогоплательщикам для целей исчисления налога на имущество организаций следует учитывать, что право собственности на недвижимость у правопреемника возникает с момента завершения реорганизации. Именно с этого момента он признается плательщиком налога на имущество вне зависимости от факта регистрации прав на недвижимое имущество либо подписания акта приема-передачи указанного имущества. Соответственно, правопредшественник перестает уплачивать налог на имущество (по переданному имуществу).

Аналогичного подхода придерживаются суды. Например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2013 по делу N А05-1328/2013 {КонсультантПлюс}.

В Письмах ФНС России от 27.06.2016 N БС-4-11/11428@, Минфина России от 25.11.2015 N 03-05-04-01/68419 также изложена указанная позиция.

Хотите такую же консультацию?