Уплата налога на имущество в отношении объектов, переданных в оперативное управление

Организация–НКО — общественная организация инвалидов (далее Организация, льгота по налогу на имущество) имеет в собственности недвижимое имущество.

В соответствии со ст.32 ФЗ «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 14.04.1995 г. недвижимое имущество передано в оперативное управление Региональному отделению Организации по договору оперативного управления имуществом.

В соответствии с правилами бухгалтерского учета (п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.10.2003 г. № 91н) имущество состоит на балансе Регионального отделения Организации.

Таким образом Региональное отделение Организации представляет в налоговый орган по месту регистрации налоговую отчетность по налогу на имущество, за исключением случаев, когда Региональное отделение находится на УСН.

Вопрос: В случае наличия данного недвижимого имущества в Перечне объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (в соответствии с Приказом Минимущества федерального округа РФ), на какую из сторон возлагается обязанность по представлению налоговой отчетности по налогу на имущество в налоговый орган? По прежнему, на Региональное отделение Организации, у которого стоит данное имущество на балансе, или на собственника имущества (Организация-НКО)?

Анечка

Наш ответ

В рассматриваемом случае налог будет уплачивать организация – собственник имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, в отношении переданного в оперативное управление имущества налогоплательщиком налога на имущество организаций признается организация, являющаяся балансодержателем этого имущества (Письма Минфина России от 21.12.2009 N 03-05-05-02/86, от 11.06.2009 N 03-05-05-01/33).

Однако в силу положений пп. 3 п. 12 и п. 13 ст. 378.2 НК РФ особенности налогообложения отдельных объектов недвижимости исходя из кадастровой стоимости, установленные ст. 378.2 НК РФ, применяются только в отношении организаций — собственников объектов или организаций, владеющих таким объектом на праве хозяйственного ведения.

Исходя из условий рассматриваемого вопроса организацией было получено имущество, база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости и которое будет учитываться на балансе организации на праве оперативного управления. Другими словами, организация не является собственником данного имущества (здания).

Минфин России в своем Письме от 21.05.2014 N 03-05-05-01/24062, рассматривая схожую ситуацию, дает разъяснения, что организации-балансодержатели, которые не являются собственниками объектов, база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (например, такие объекты переданы им на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, временного владения и др.), налог на имущество с такой недвижимости не уплачивают.

Таким образом, относительно недвижимого имущества, которое учитывается на балансе организации на праве оперативного управления, организация не обязана исчислять и уплачивать налог на имущество. Налог уплачивает собственник.

Хотите такую же консультацию?