Уплата налогов третьим лицом

Общество оплатило налоги за третье лицо по их письму , тоже за Общество, но налоговые платежи зависли у фирмы плательщика и не зачислены в счёт уплаты за третье лицо. Налоговая фирмы-плательщика говорит, что с 22.02.2019г. уже нельзя платить налоги за третьих лиц и засчитывать ничего не будут. Права ли налоговая? Что делать?

Кристиночка

Наш ответ

В данную норму не вносились изменения. В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Согласно статье 45 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (Статья 45 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ).

В рассматриваемом случае налоговая инспекция не права.

Если третье лицо, которое уплатило налог за налогоплательщика, допустило ошибку в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшую неперечисление этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, то налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. Отметим, что подать соответствующее заявление вправе только сам налогоплательщик, а не иное лицо, которое фактически произвело платеж.

Если платежное поручение составлено верно, но налоговый орган не переносит платеж в карточку расчетов с бюджетом, то налогоплательщик имеет право написать жалобу в вышестоящий орган (Управление ФНС) на неправомерные действия сотрудников налогового органа.

При заполнении платежного поручения на уплату налогов за иное лицо проблем с заполнением реквизитов получателя платежа не возникает — указываются реквизиты налогового органа, но нужно особое внимание обратить на заполнение реквизитов плательщика платежа (см. таблицу):

— в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог;

— поле «КПП» плательщика заполняется только при уплате налога за юридическое лицо;

— в поле «Плательщик» необходимо указать информацию о лице, оформившем платежное поручение;

— для данной категории плательщиков не предусмотрен новый статус.

Поле платежного поручения

Что указывается

Примечание

«ИНН» плательщика (60)

ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ исполняется

Если у плательщика — физического лица ИНН отсутствует, то допускается указать ноль («0»), но при этом необходимо в поле «Код» проставить уникальный идентификатор начисления (УИН — индекс документа)

«КПП» плательщика (102)

Значение КПП плательщика, чья обязанность исполняется

При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»)

«Плательщик» (8)

Информация о плательщике, осуществляющем платеж

— для юридических лиц — наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему РФ;

— для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках «ИП»;

— для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица

«Назначение платежа» (24)

ИНН и КПП лица (для индивидуальных предпринимателей, физических лиц только ИНН), осуществляющего платеж

Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа». Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак «//». Для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в данном поле, используется знак «//».

Затем указывается наименование налогоплательщика, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «ИП», для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства)

«Статус плательщика» (101)

Статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется

При исполнении обязанности:

— юридического лица — «01»;

— индивидуального предпринимателя — «09»;

— физического лица — «13»

Таким образом, в реквизитах «ИНН» и «КПП» плательщика указываются значения ИНН и КПП плательщика, чья обязанность по уплате платежей в бюджетную систему РФ исполняется, а в реквизите «Назначение платежа» — значения ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж (Информационное письмо Банка России от 21.06.2017 N ИН-017-45/31).

Хотите такую же консультацию?