Уплата транспортного налога при смене места жительства физического лица

Физическое лицо было прописано в Ставропольском крае и там же в 2008 году зарегистрировало автомобиль. соответственно налог уплачивался в Ставропольский край.
В 2013 году физическое лицо сменило прописку на Московскую область, и ИФНС МО стало начислять транспортный налог. Правомерно ли это?

Екатерина

Наш ответ

Действия налоговых органов правомерны.

При смене места жительства налогоплательщиком транспортного налога в связи с переездом из Ставропольского края в Московскую область уведомление об уплате транспортного налога должно быть направлено налогоплательщику налоговым органом Московской области. Сумма транспортного налога в таком случае будет исчисляться по ставкам, установленным в Московской области.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно п. 1 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 363 НК РФ уплата налога производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Пунктом 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Пунктом 5 ст. 83 НК РФ закреплено, что постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ.

Местом нахождения имущества в целях данной статьи признается:

1) для водных транспортных средств — место государственной регистрации;

1.1) для воздушных транспортных средств — место нахождения (жительства/пребывания) собственника имущества;

2) для транспортных средств, не указанных в пп. 1 и 1.1 п. 5 ст. 83 НК РФ, — место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.

В соответствии с пп. 24.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (далее — Правила), транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

Исходя из п. 14 Правил в случае изменения места жительства собственника (владельца) транспортного средства, связанного с убытием в иной субъект Российской Федерации, регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца). При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации.

Учитывая изложенные нормы, поскольку в рассматриваемой ситуации произошло изменение места жительства физического лица — владельца автотранспортного средства, место регистрации транспортного средства должно измениться.

В силу п. 7 разд. III «Порядок формирования, использования и хранения учетных дел физических лиц» Инструкции по формированию, использованию и хранению регистрационных дел юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и учетных дел организаций и физических лиц, утвержденной Приказом МНС России от 08.06.2004 N САЭ-3-09/357, в случае изменения места жительства физическим лицом, влекущего за собой смену налогового органа, налоговый орган по прежнему месту жительства пересылает учетное дело в налоговый орган по новому месту жительства физического лица.

Согласно п. 4 Положения о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, утвержденного Приказом МВД России N 948, ФНС России N ММ-3-6/561 от 31.10.2008 (далее — Положение), сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, передаются подразделениями Госавтоинспекции в соответствующие управления ФНС России в виде файлов передачи данных:

ежегодно до 1 февраля текущего календарного года о всех транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года;

в течение 10 дней после регистрации или снятия с регистрации транспортных средств, а также лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства.

В случае расхождения сведений, содержащихся в переданных подразделениями Госавтоинспекции файлах передачи данных, со сведениями баз данных налоговых органов и/или при их недостаточности для исчисления транспортного налога налоговые органы корректируют данные и/или вносят недостающие сведения и формируют файлы корректировки (п. 8.1 Положения).

Следовательно, в случае несвоевременного снятия с учета транспортного средства в ГИБДД Ставропольского края после передачи сведений о транспортном средстве в УФНС России по Московской области соответствующие данные должны быть скорректированы и произведено снятие транспортного средства с учета.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговый орган Московской области должен направить уведомление об уплате транспортного налога по Вашему новому адресу. Сумма транспортного налога исчисляется данным налоговым органом самостоятельно по ставкам Московской области.

Хотите такую же консультацию?