Утрата права применения УСН из-за изменения состава учредителей

С какого момента организация (ООО), применяющая УСН, утрачивает право на ее применение, в случае когда доля участия другой организации в данной организации превысила 25 процентов: с даты нотариального удостоверения сделки на отчуждение доли в уставном капитале организации или с момента внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц?

Мария

Наш ответ

Организация, применяющая УСН, утрачивает право на ее применение, в случае когда доля участия другой организации в данной организации превысила 25 процентов, с начала того квартала, в котором были внесены соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Таким образом, ООО-1 утратит право применения УСН на дату внесения сведений в ЕГРЮЛ о переходе права собственности на долю от физического лица к ООО-2. ООО-2 может и дальше применять УСН.

Обоснование:

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно п. 4.1 ст. 346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 ст. 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон) переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Пунктом 11 названной статьи Федерального закона установлено, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Нотариального удостоверения этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. ст. 23 и 26 Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с п. п. 5 — 7 указанной статьи Федерального закона.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов (п. 12 ст. 21 Федерального закона).

После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли (п. 14 ст. 21 Федерального закона).

Таким образом, для случаев, не требующих нотариального удостоверения, общество с ограниченной ответственностью считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения при приобретении доли в уставном капитале такого общества другой организацией, превышающей 25 процентов, с начала того квартала, в котором внесены соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц.

Хотите такую же консультацию?