В какой минимальный срок в ООО можно принять решение о выплате дивидендов за прошедший отчетный год

Добрый день!
Может ли ООО с единственным учредителем со 100% долей в уставном капитале выплатить дивиденды по итогам года до сдачи баланса.
Например, учредитель решил выплатить дивиденды за 2018 год 25.01.2019г.
Баланс сформирован, но не сдан в налоговую

Ирина

Наш ответ

Да, можете. Требования о выплате дивидендов только после сдачи отчетности и перечисления налога на прибыль в законодательстве нет. Достаточно лишь определить в бухучете сумму прибыли, оставшейся после налогообложения (Пункт 1 ст. 43 НК РФ; п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее — Закон N 14-ФЗ)).

Такая прибыль в течение года копится на счете 99 «Прибыли и убытки», а в конце года при реформации баланса списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (Пункт 83 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Поэтому на счете 84 (кредитовое сальдо) накапливается нарастающим итогом чистая прибыль за все годы деятельности фирмы. Соответственно, при желании выплатить дивиденды за периоды текущего года нужно ориентироваться на сумму прибыли, накопившейся на счете 99, а за истекшие годы — на сумму прибыли на счете 84.

Решение о выплате дивидендов по итогам года можно принять (Статья 34, п. 1 ст. 35 Закона N 14-ФЗ):

— или на очередном годовом общем собрании в сроки, установленные в уставе, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 4 месяца по окончании года (то есть в марте — апреле);

— или на внеочередном годовом общем собрании, которое можно провести в любое время по окончании года. К примеру, даже в январе, если уже готовы для утверждения годовая бухотчетность и годовой отчет с информацией о величине чистых активов (Пункт 3 ст. 30, п. 3 ст. 36 Закона N 14-ФЗ).

Хотите такую же консультацию?