В каком порядке учитываются субсидии, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями

как учитываются при исчислении налога на прибыль субсидии полученные нами на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства

Наташа

Наш ответ

Субсидии, полученные сельхозпроизводителем на компенсацию части затрат, связанных исключительно с производством сельхозпродукции, облагаются по ставке 0%. Субсидии, не связанные с производством указанной продукции, учитываются в составе внереализационных доходов в общеустановленном порядке.

Согласно п. 1.3 ст. 284 НК РФ при формировании базы по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, по которой ставка налога на прибыль равна 0%, сельхозпроизводителями учитываются доходы, связанные только с этой деятельностью. Доходы от иных видов деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Следовательно, субсидии, полученные сельскохозяйственным товаропроизводителем на возмещение части затрат на производство и (или) реализацию сельскохозяйственной продукции, связаны с деятельностью по реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, по которой предусмотрена ставка налога на прибыль организаций 0%.

При этом субсидии, полученные сельскохозяйственным товаропроизводителем и не связанные с деятельностью по реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции), учитываются в составе внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Аналогичное мнение можно найти в Письмах Минфина России от 26.08.2016 N 03-03-06/1/50032, от 19.08.2016 N 03-03-06/1/48746.

Хотите такую же консультацию?