Внесение кодов ОКВЭД в ЕГРИП

Добрый день! ИП на патенте до конца 2019г без сотрудников. Нужно добавить еще один вид деятельности (который будет на другом режиме налогообложения) с мая 2019г.Можно ли это сделать и , если можно, то что для этого нужно?

Юлия

Наш ответ

Решив заняться другим видом предпринимательской деятельности, нежели тот, что указан в ЕГРИП, предприниматели, так же как и ООО, обязаны уведомить об этом налоговый орган.

Шаг 1. Заполните заявление на смену кодов ОКВЭД. Для внесения изменений в данные, содержащиеся в ЕГРИП, ИП нужно направить в инспекцию заявление по форме Р24001 (подп. «а» п. 1 ст. 22.2 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее — Закон N 129-ФЗ); приложение N 14 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). Оно должно состоять из титульного листа, листа Е и листа Ж.

Раздел 1 титульного листа заполните согласно сведениям, указанным в ЕГРИП. А в разделе 2 поставьте цифру 1, означающую, что заявление представлено в связи с изменением сведений об ИП (пп. 15.2, 15.3 приложения N 20 к Приказу ФНС).

Данные о кодах в соответствии с ОКПД2 <3> укажите на листе Е (п. 15.10 приложения N 20 к Приказу ФНС.):

— на странице 1 — коды, которые нужно добавить в ЕГРИП;

— на странице 2 — коды, которые нужно исключить из реестра.

Последняя страница — лист Ж, где следует указать ф. и. о. заявителя (ИП должен собственноручно заполнить эту строку при подаче заявления на бумаге), контактные данные, способ получения документов. Разделы 2 и 3 этого листа заполнять не нужно (п. 15.11 приложения N 20 к Приказу ФНС).

Шаг 2. Подайте документы в инспекцию. Перечень документов, представляемых в ИФНС, зависит от того, кто будет подавать документы — лично ИП или его представитель.

Если предприниматель лично сообщает о внесении изменений в регистрационные документы, то при себе он должен иметь паспорт и заполненное заявление Р24001. При подаче документов через посредника понадобится еще и доверенность.

Госпошлину за внесение изменений в ЕГРИП предпринимателю уплачивать не нужно.

Шаг 3. Получите лист записи ЕГРИП с новыми кодами. Так же как и для организаций, срок регистрации изменений в реестре составляет не более 5 рабочих дней со дня представления документов. А не позднее еще 1 рабочего дня ИФНС направит вам новый лист записи ЕГРИП на электронную почту (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 22.2 Закона N 129-ФЗ.). Если вам нужна бумажная версия документа, подтверждающего содержание листа записи ЕГРИП в электронной форме, вы вправе запросить и получить ее.

Хотите такую же консультацию?