Возмещение расходов на страхование груза исполнителю — учет

Добрый день, малое предприятие на ОСН занимаемся оптовой торговлей, транспортно-экспедиционная компания предоставила помимо актов выполненных работ по перевозке груза отчет по страхованию груза, по которому она по поручению, в интересах и за счет Клиента (нашей компании) организовала страхование нашего груза, какими проводками отразить данную операцию? Должна ли транспортная компания еще помимо этого отчета предоставить нам какие-либо документы, подтверждающие ее расходы по страхованию груза, какие?

Александра

Наш ответ

Для целей бухгалтерского учета Вам достаточно иметь акт и отчет исполнителя.

Сумму затрат на страхование груза, которую Вы возмещаете исполнителю, признайте:

  • расходом по обычным видам деятельности, если услуги приобретены в целях ведения обычных видов деятельности (например, для производства и продажи продукции, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • прочим расходом, если приобретение услуг не связано с обычными видами деятельности (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).

Расходы признайте на дату подписания акта об оказании услуг (отчета исполнителя), в котором указана сумма возмещаемых затрат (п. 16 ПБУ 10/99).

Проводки, связанные с уплатой возмещения, немного отличаются в зависимости от того, как в соответствии с договором возмещаются затраты: в составе цены услуг или сверх нее. Дело в том, что в первом случае есть право на вычет НДС с суммы возмещения и, соответственно, проводка по предъявлению НДС к вычету, а во втором — нет.

В бухгалтерском учете сделайте записи:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Отражены расходы по договору оказания услуг, подлежащие возмещению исполнителю

20

(44

и др.)

60

(76)

Выплачено возмещение исполнителю

60

(76)

51

Что касается налогового учета, то включение организацией расходов на страхование груза для целей исчисления налога на прибыль на основании отчета по организации страхования груза, без договора страхования (страхового полиса), может повлечь претензии налогового органа. Также будет иметь значение тот факт, предусмотрено ли в договоре с транспортной организацией представление заказчику договора страхования либо полиса. Правомерность принятия данных расходов, возможно, придется отстаивать в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 263 НК РФ страховые взносы по добровольному страхованию грузов включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Статьей 313 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы.

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Частью 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ установлены обязательные реквизиты первичного учетного документа, к которым относится содержание факта хозяйственной жизни.

Согласно п. 4.5 ГОСТ Р 52298-2004 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 N 148-ст) услуги по страхованию грузов, платежно-финансовые услуги, а также услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств должны соответствовать законодательству и соответствующим нормативным документам федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с п. 2 ст. 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

Согласно п. 3 ст. 940 ГК РФ страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Статьей 942 ГК РФ определены существенные условия договора страхования, к которым относятся сведения об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования.

Согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор страхования груза, если это прямо не предусмотрено договором транспортной экспедиции.

В силу закона экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции (ст. 7 Федерального закона N 87-ФЗ).

По мнению автора, сам по себе отчет по организации страхования груза без наличия договора страхования (страхового полиса) не может являться документальным подтверждением расходов на страхование груза, так как не отвечает требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Отчет транспортной организации по организации страхования груза без наличия страхового полиса, оформленного в соответствии с требованиями ст. 942 ГК РФ, не свидетельствует о страховании груза, перевозимого по заявке организации, что, в свою очередь, не позволяет отнести с учетом ст. 252 НК РФ направленность данных расходов на получение дохода.

Вместе с тем имеется и другая точка зрения, изложенная в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2010 по делу N А21-255/2010.

Суд признал документально подтвержденными расходы общества на страхование груза со ссылкой на представленные отчеты агента, в которых указывалось на осуществление перевозчиком страхования груза, что входило в сумму расчетов по установленным таксам, вследствие чего страховые суммы включались перевозчиками в оплату.

Но в данном деле суд возложил бремя доказывания на налоговый орган, который в ходе проверки страховые полисы у агентов и перевозчика не запрашивал, доказательства их отсутствия не представил.

Кроме того, имеет значение тот факт, предусмотрено ли в договоре с транспортной организацией предоставление заказчику договора страхования либо полиса.

Учитывая вышеизложенное, включение организацией расходов на страхование груза для целей исчисления налога на прибыль на основании отчета по организации страхования груза, выставленного транспортной организацией в адрес организации без договора страхования (страхового полиса), может повлечь претензии налогового органа. Таким образом, правомерность принятия данных расходов, возможно, придется отстаивать в судебном порядке.

Хотите такую же консультацию?