Возврат и замена товара в учете поставщика

Добрый день!
1. Компания ОСНО занимается оптовой торговлей. В рамках гарантийного срока наша организация возвращает товар приобретенный в 2014г. поставщику. Какой документ мы должны требовать от поставщика, прошло более трех лет с момента приобретения товаров?
Каким документом поставщик должен оформить нам замену бракованного товара?
2. И обратная ситуация, когда мы выступаем в роли поставщика.
Товар был продан покупателю в 2014 г. В наш адрес от покупателя направлен товар в рамках рекламационной работы и гарантийного срока с товаросопроводительным документом. Каким документом мы должны отразить поступление товаров от покупателя? Какие проводки должны быть отражены в БУ?
В дальнейшем, когда мы направляем замену возвращенных изделий в рамках того же договора покупателю, каким документов мы должны отразить данную операцию?
Реализация 2014 г., ставка НДС 18%, возврат от покупателя в в апреле 2019 г., замена нами также в апреле 2019 г., ставка НДС уже 20%. Покупатель отказывается принимать замену как обычную реализацию, т.к. по причине увеличение ставки он вынужден доплачивать за продукцию, подлежащей замене в рамках гарантийного срока.

Алсу

Наш ответ

При замене бракованного товара документооборот будет следующим:

1) покупатель оформляет документ, подтверждающий факт выявления нарушения, по форме, разработанной самостоятельно. При этом за основу можно взять форму N ТОРГ-2;

2) покупатель направляет претензию поставщику в свободной форме;

3) покупатель оформляет документ, подтверждающий передачу некачественного товара поставщику. Для передачи товара от покупателя к продавцу следует использовать накладную, составленную в свободной форме с учетом наличия обязательных реквизитов, установленных ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, в которой необходимо указать, что осуществляется возврат брака. За основу такого документа покупатель вправе взять товарную накладную (форма N ТОРГ-12) или просто оформить акт приема передачи бракованного товара;

4) продавец при получении некачественного товара составляет корректировочный счет-фактуру на возврат в общем порядке (п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@, Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-11/6171).

5) продавец оформляет документ, подтверждающий передачу нового товара. Для передачи нового качественного товара взамен бракованного поставщик вправе воспользоваться товарной накладной (форма N ТОРГ-12) или иным документом, оформляемым поставщиком для реализации товаров, однако в накладной необходимо сделать пометку «замена брака»;

6) при отгрузке нового товара продавец выставляет счет-фактуру на отгрузку.

В учете поставщика если товары были проданы в прошлом году и отчетность уже сдана, доходы и расходы по браку не сторнируют, а относят на счет 91.

В случае когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не закреплено в договоре купли-продажи (п. 2 ст. 470 ГК РФ).

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору (п. 2 ст. 475 ГК РФ):

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Исходя из этих норм Минфин считает, что если производится замена товара ненадлежащего качества по гарантии на товар, соответствующий условиям договора, то такая операция в целях налогообложения прибыли не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора поставки. В связи с этим в налоговом учете сторон договора не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов (см. Письмо от 14.06.2016 N 03-03-06/3/34278).

Что касается НДС, то имейте в виду:

— при возврате товара поставщик должен выставить счет-фактуру со ставкой НДС 18%, т.к. в этом случае корректируется база по отгрузке товара;

— а при отгрузке нового товара ставка уже будет 20%.

Обращаем Ваше внимание, что покупатель не обязан доплачивать Вам разницу, возникшую из-за повышения ставки НДС. возврат товара происходит в рамках действующего договора, по которому покупателем уже была произведена оплата в полном объеме.

Доплата будет расценена как повышение цены товара. Вопрос изменения или неизменения цены договора при изменении ставки НДС отдан на согласование сторон договора. Цену договора можно изменить по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором. Также можно попробовать изменить договор в судебном порядке, однако положительный исход данного спора не гарантирован.

Если в договор не будут внесены изменения относительно применяемых ставок, это не освободит стороны от обязанности применять ставку НДС 20% начиная с 01.01.2019.

Проводки в Вашем случае:

Дебет

Кредит

Содержание операций

91-2

62

Отражен прочий расход (убыток прошлых лет, признанный в отчетном году) в сумме, подлежащей возврату покупателю

41

(43)

91-1

Отражен прочий доход (прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара (готовой продукции)

68

91-1

Отражен налоговый вычет по НДС

62

41

Возвращены денежные средства покупателю товаров (готовой продукции)

При возврате бракованного товара поставщик может поставить к вычету сумму НДС, уплаченную ранее при отгрузке данного товара (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Если возврат товара происходит в рамках первоначального договора поставки, то НДС принимается к вычету на основании выставленного поставщиком корректировочного счета-фактуры, оформленного с соблюдением требований законодательства (п. п. 1, 2 ст. 169 НК РФ).

Что касается изменения цены в одностороннем порядке:

В отношении договоров, которые уже были заключены до 01.01.2019 и продолжают осуществляться после этой даты, не учитывающих изменения ставки НДС, ни в Федеральном законе N 303-ФЗ, ни в НК РФ не установлены переходные положения по вопросам налогообложения операций в рамках указанных сделок.

В данном случае следует учитывать, что налоговые правоотношения гражданским законодательством не регулируются (п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). То есть гражданско-правовым договором нельзя устанавливать налоговые ставки.

В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 21.07.2009 N 3474/09 и от 22.09.2009 N 5451/09 суд однозначно высказался за единство цены как договорной категории. В них было сказано, что договорная цена является единым неделимым целым, а НДС в случае, если соответствующая операция является налогооблагаемой, — просто ее составляющей.

При этом поставщик не вправе взыскивать с покупателя НДС сверх согласованной в договоре цены (Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467 по делу N А32-4803/2015).

По смыслу гражданско-правовых отношений сумма НДС является частью цены договора, подлежащей оплате покупателем (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Указание в договоре, что его цена включает в себя НДС, по существу направлено на достижение определенности в отношениях сторон по вопросу о том, учитывается ли сумма НДС в цене договора или этот налог предъявляется покупателю (заказчику, исполнителю) к уплате сверх договорной цены.

Договором могут предусматриваться условия изменения цены после заключения договора (п. п. 1 и 2 ст. 424 ГК РФ). Стороны могут увеличить цену товара (работ, услуг) своим соглашением в любой момент после заключения договора и до его полной оплаты, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Например, нельзя изменить цену товара (работ, услуг) и в случае, если путем государственного либо ведомственного регулирования цен установлены фиксированные цены на товар (абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ). При этом не имеет значения, по каким причинам стороны решили изменить цену и содержится ли право на такое изменение в договоре. Главное — наличие добровольного волеизъявления обеих сторон. Соглашение об изменении цены товара должно быть составлено в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Обычно с этой целью стороны подписывают дополнительное соглашение к договору поставки.

Также в договоре возможно предусмотреть условие о том, что поставщик (исполнитель, подрядчик) имеет право на увеличение цены в одностороннем порядке, о чем покупатель (заказчик) письменно уведомляется при определенных условиях. Здесь будет важным момент предъявления требования об увеличении цены товара (работ, услуг) до исполнения договора сторонами надлежащим образом (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости»). Нельзя увеличить цену товара (работ, услуг) после его полной оплаты, поскольку надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

В случае если соглашения сторон не достигнуто и договор не содержит положений об изменении цены в одностороннем порядке, поставщик (исполнитель, подрядчик) вправе требовать от контрагента изменения условий договора в судебном порядке (п. 2 ст. 450, п. 4 ст. 451 ГК РФ), однако для этого должны иметься предусмотренные законом основания, как то: существенные нарушения договора или существенное изменение обстоятельств, при которых стороны исходили при заключении договора. Чтобы сторона могла потребовать изменить цену, необходимо направить контрагенту предложение изменить договор в части цены. Только после того, как контрагент ответит отказом либо пройдет 30 дней (если иной срок не указан в предложении, законе или договоре), а ответа не будет, можно предъявить иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ). После того как решение суда об изменении договора вступит в законную силу, договор будет считаться измененным (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Учитывая вышеизложенное, считаем, что вопрос изменения или неизменения цены договора при изменении ставки НДС отдан на согласование сторон договора.

Можно ли рассматривать повышение ставки НДС как существенное изменение обстоятельств с возможностью через суд добиваться изменения (повышения) цены, покажет только судебная практика. Например, имеется прецедент изменения договора аренды в том числе по причине увеличения ставок земельного налога (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.05.2007, 14.05.2007 N Ф03-А37/07-1/1382 по делу N А37-2525/06-13).

При отсутствии возможности изменить цену договора потенциальная проблема может заключаться в том, что общая сумма НДС, указанная в счетах-фактурах, не будет соответствовать сумме НДС, указанной в договоре. В такой ситуации, если в договор между сторонами не будут внесены изменения относительно применяемых ставок, это не освободит стороны от обязанности применять ставку НДС 20% начиная с 01.01.2019 в связи с тем, что нормы НК РФ превалируют над условиями коммерческих договоров.

Хотите такую же консультацию?