Возврат импортного товара — процедура реэкспорта

Добрый день!
Реэкспорт на Украину, система УСН. Как делать? Что куда подавать?
Импорт был на ОСНО, перешли на УСН-15%. Если придется возвращать товар, что делать с НДС?

Инна

Наш ответ

Для возврата через границу некачественного товара поставщику предусмотрена специальная таможенная процедура — реэкспорт.

Условиями же помещения рассматриваемых товаров под таможенную процедуру реэкспорта в соответствии с пунктом 2 статьи 239 ТК ЕАЭС являются:

— помещение товаров под таможенную процедуру реэкспорта в течение 1 года со дня, следующего за днем их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

— представление таможенному органу сведений об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Союза, неисполнении условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза;

— неиспользование товаров на таможенной территории Союза и непроведение их ремонта, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших вывоз товаров с таможенной территории Союза;

— возможность идентификации товаров таможенным органом.

В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории Союза, осуществляется возврат (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, уплаченных (взысканных) в связи с применением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления (п. 1 ст. 242 ТК ЕАЭС).

Возврат (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии с пунктом 1 статьи 242 ТК ЕАЭС осуществляется в соответствии с главой 10 и статьей 76 ТК ЕАЭС.

Документальное оформление брака

Покупатель при возврате некачественного товара оформляет следующие документы:

  • документ о расторжении сделки. Это может быть, например, соглашение сторон или уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке;
  • акт о несоответствии товара по качеству. Форма акта может быть предусмотрена договором. В ином случае вы можете разработать ее самостоятельно с учетом требований, установленных Законом о бухгалтерском учете. Если договором или учетной политикой не установлена форма акта, при возврате товара, не принятого на учет, можно применить форму N ТОРГ-2 или ТОРГ-3;
  • претензия к поставщику. Она составляется в произвольной форме и должна содержать как данные о контракте и его условия, так и все реальные и документально подтвержденные данные о браке в принятой продукции. Обязательно следует указать в претензии расчет убытков, понесенных экономическим субъектом, которые подлежат возмещению поставщиком.

Возврат (зачет) ранее уплаченных таможенных платежей

Право на возврат уплаченных таможенному органу авансов при реэкспорте товара предоставляется пунктом 1 статьи 242 ТК ЕАЭС. Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» устанавливает порядок возврата таможенных платежей (ст. 36).

Возврат авансовых платежей осуществляется по заявлению плательщика, выполнившего обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, при условии если заявление о возврате авансовых платежей подано не позднее трех лет со дня, следующего за днем последнего распоряжения об их использовании. Само заявление может быть подано в таможенный орган как в электронной форме, так и в бумажном виде.

Заявление на возврат должно содержать следующие данные (п. 8 ст. 36 Закона N 289-ФЗ):

— идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет, наименование и адрес юридического лица;

— реквизиты банковского счета заявителя, открытого в кредитной организации в валюте РФ;

— сумму денежных средств, заявляемую к возврату.

Восстановление «ввозного» НДС

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых данным налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Товары, вывозимые с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используются в операциях, облагаемых НДС. Исходя из этого, Минфин России в письме от 20.08.2014 N 03-07-08/41606 указал на необходимость восстановления ранее принятой к вычету суммы налога, уплаченной таможенным органам при их ввозе.

При этом восстановление сумм НДС должно производиться в том налоговом периоде, на который приходится фактический вывоз возвращаемых товаров. В этих условиях корректировка налоговых вычетов, заявленных в I квартале 2016 г., и представление уточненной налоговой декларации по НДС за данный налоговый период не требуются.

Восстановить и уплатить НДС в бюджет нужно будет несмотря на то, что сейчас организация находится на УСН.

Хотите такую же консультацию?