Возврат товра в учете покупателя

Организация купила у поставщика товар (материалы), из которого часть вернули назад  поставщику. Как это отразить в декларациях по НДС и налогу на прибыль?

Олеся

Наш ответ

При возврате некачественного товара направьте поставщику претензионное письмо с требованием принять товар обратно и вернуть деньги. К письму приложите акт о недостатках. Форма акта, если она не предусмотрена договором, может быть любой — произвольной либо унифицированной ТОРГ-2 или М-7. Сам возврат оформите накладной, можно обычной ТОРГ-12 с пометкой «возврат». Иногда накладную и акт о недостатках заменяют актом на возврат некачественного товара.

При возврате товара начислите НДС, если вы уже приняли входной налог к вычету. Вместе с накладной на возврат выставьте поставщику обычный счет-фактуру. Входной НДС по возвращенным товарам не восстанавливайте (Письмо Минфина от 09.02.2015 N 03-07-11/5176).

При возврате принятого на учет товара не надо начислять НДС, только если вы или ваш поставщик — неплательщик НДС (Письмо Минфина от 10.11.2015 N 03-07-09/64631).

В налоговом учете при возврате некачественных товаров ни доходов, ни расходов не будет.

При возврате качественного товара оформляют соглашение между покупателем и поставщиком. Если возможность возврата прописана в договоре поставки, соглашение не нужно.

Возврат товара надлежащего качества учтите как обратную реализацию. Начислите НДС и выставьте счет-фактуру. По накладной на возврат признайте выручку от продажи товара и спишите в расходы его стоимость (Письмо Минфина от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213).

Хотите такую же консультацию?