Выездная проверка по домашнему адресу директора

Как проводится выездная налоговая проверка, если юридическое лицо зарегистрировано по адресу директора (квартира) и офиса не имеет?

Алена

Наш ответ

В пункте 1 ст. 89 НК РФ указано, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Налоговый кодекс позволяет проводить выездную налоговую проверку по месту нахождения налогового органа, только если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки. Иных оснований для проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 24.12.2012 N 03-02-08/109).

Отметим, что НК РФ запрещает доступ налоговых инспекторов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц согласно п. 5 ст. 91. Но как показывает судебная практика, использование налогоплательщиком помещения в качестве офиса без соблюдения процедуры перевода данного помещения в категорию «нежилое» не может являться основанием для предоставления ему гарантий, предусмотренных п. 5 ст. 91 в отношении жилых помещений. Примером тому служит Постановление ФАС УО от 24.09.2013 N Ф09-8732/13.

Поэтому, если проверяемое юридическое лицо в нарушение действующего законодательства ведет деятельность по месту жительства директора, ему, вероятнее всего, придется пустить налоговых работников во время выездной проверки в офис, оборудованный в квартире.

Если проверяемое юридическое лицо не ведет деятельность по месту жительства директора, то он вправе отказать в доступе налоговым органам.

Таким образом, в данном случае, если у юридического лица отсутствует возможность предоставить инспекторам помещение для проведения выездной проверки, то проверка может быть проведена по месту нахождения налогового органа.

На практике основанием для принятия решения о проведении выездной проверки в налоговом органе является либо письменное заявление самого налогоплательщика, либо докладная записка руководителя проверяющей бригады о невозможности осуществить проверку на территории (в помещениях) налогоплательщика. Чтобы составить такую записку, проверяющие должны посетить место нахождения налогоплательщика.

Подчеркнем, проведение проверки по месту нахождения инспекции не означает, что налоговики не вправе произвести мероприятия налогового контроля. В частности, они могут в общем порядке произвести:

— истребование документов у налогоплательщика, а также у его контрагентов и иных лиц, которые обладают необходимыми документами или информацией о деятельности налогоплательщика (п. 12 ст. 89, ст. 93, 93.1 НК РФ);

— допрос свидетелей (ст. 90 НК РФ);

— назначение экспертизы (ст. 95 НК РФ);

— выемку документов и предметов (ст. 94 НК РФ);

— осмотр (ст. 92 НК РФ);

— инвентаризацию имущества (п. 13 ст. 89 НК РФ);

— привлечение специалиста, переводчика (ст. 96, 97 НК РФ).

Т.е. в остальном проверка будет происходить в общем порядке.

Хотите такую же консультацию?