Зачет услуг — аренды и рекламs

Добрый день.
Наша компания (ООО на ОСНО) участвовала в «WorldSkills» по спонсорскому договору, т.е. мы давали в аренду нашу продукцию (3-d сканеры), а в замен получили размещение нашего товарного знака на этом мероприятии. Товарный знак мы используем по лицензионному договору на использование товарного знака с нашим учредителем (неисключительная лицензия).
Как нам учесть эти операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Сашуля

Наш ответ

Поскольку в данном случае согласно спонсорскому договору вместо денежных средств за оказанную услугу Вы получаете другую услугу, то, по нашему мнению, в учете Вы проводите взаимозачет данных услуг.

Бухгалтерский учет

Аренда

Если предоставление ОС в аренду является предметом деятельности организации-арендодателя, то выручку от предоставления ОС в аренду организация учитывает в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Если же предоставление ОС в аренду не является предметом деятельности организации-арендодателя, то поступления в виде арендной платы учитываются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Выручка признается в бухгалтерском учете на последнее число истекшего месяца аренды и отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка» (если арендная плата учитывается в составе доходов от обычных видов деятельности), или кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» (если поступления в виде арендной платы учитываются в составе прочих доходов), в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. п. 12, 15 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Рекламные услуги

Стоимость рекламных услуг (без учета НДС) признается в составе расходов по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. п. 5, 6, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Данная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 44 «Расходы на продажу» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Взаимозачет

Зачет взаимных требований отражается записями по счетам учета расчетов, на которых отражены погашаемые обязательства (Инструкция по применению Плана счетов).

Налог на прибыль

Аренда

В налоговом учете арендная плата (без НДС) признается доходом от реализации (если предоставление ОС в аренду производится организацией-арендодателем на постоянной (систематической) основе) или внереализационным доходом (если предоставление ОС в аренду производится не на систематической основе) (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 4 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

При применении метода начисления указанные доходы признаются в данном случае ежемесячно на последний день текущего месяца (п. 3, пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При применении кассового метода датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счет в банке, то есть в месяце получения оплаты от арендатора (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Рекламные услуги

В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ организации вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на рекламу с учетом особенностей, предусмотренных п. 4 ст. 264 НК РФ.

По мнению Минфина России, расходы на размещение логотипа организации, нанесенного на гоночные автомобили и экипировку гонщиков, являются расходами на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 — 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, и, следовательно, учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ, разъяснения консультанта отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Д.В. Осипова, Письмо Минфина России от 07.12.2011 N 03-03-06/1/812).

Данные разъяснения применимы и к Вашей ситуации, а значит, расходы признаются на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (при применении в налоговом учете метода начисления) или на дату оплаты данных услуг организацией (при применении кассового метода) (абз. 3 пп. 3 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ) в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Взаимозачет

Проведение зачета для стороны, которая применяет метод начисления, не влечет каких-либо последствий по налогу на прибыль. Это связано с тем, что доходы и расходы при данном методе учитываются независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Проводки

Дебет

Кредит

Содержание операций

Передача основного средства в аренду

01-а

(03-а)

01-о

(03-о)

Отражена передача основного средства в аренду

02-о

02-а

Отражена амортизация по переданному в аренду основному средству

Начисление амортизации по основному средству в течение срока аренды

20

02-а

Начисленная амортизация признана расходом по обычным видам деятельности, если предоставление имущества в аренду является видом деятельности организации

(91-2)

(02-а)

(Начисленная амортизация признана прочим расходом, если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации)

Если предоставление ОС в аренду является предметом деятельности организации-арендодателя (ежемесячно)

76

90-1

Признана выручка от сдачи ОС в аренду

90-3

68-1

Начислен НДС

Если предоставление ОС в аренду не является предметом деятельности организации-арендодателя (ежемесячно)

76

91-1

Отражен прочий доход

91-2

68-1

Начислен НДС

На дату оказания рекламных услуг

44

60-1

Отражены расходы на рекламу (размещение товарного знака)

Взаимозачет

60-1

76

Отражен зачет взаимных требований

Хотите такую же консультацию?