Замена бракованного товара ранее экспортированного в Белоруссию

Будет происходить возврат сломанного товара из Белоруссии с заменой на рабочее оборудование. Какие отношения возникают у с таможней? Что нужно им отправить?

Мадина

Наш ответ

Если белорусский покупатель возвращает товары ненадлежащего качества, ранее экспортированные в Республику Белоруссия с территории РФ, обязанность по уплате НДС у российской организации при ввозе таких товаров не возникает. Соответственно, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и налоговая декларация по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ не представляются.

Поскольку у Вас УСН, то не обязанности по пересчету косвенных налогов. Отгрузку качественного товара оформите товарной накладной с пометкой замена бракованного товара.

Что касается статистической, то в Вашей ситуации ее подавать не следует, т.к. перемещение товаров происходит по рекламации.

При ввозе ранее экспортированных товаров, которые впоследствии оказались бракованными, обязанности по уплате НДС не возникает. Поэтому заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и налоговая декларация по косвенным налогам в налоговый орган не представляются.

Такие разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 01.09.2017 N 03-07-13/1/56235, от 28.06.2017 N 03-07-13/1/40899 в отношении товаров, экспортированных в страны — участницы ЕАЭС.

В соответствии с п. 1 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза» (далее — Правила), они определяют порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Евразийского экономического союза или вывозимых из Российской Федерации на территории государств — членов Евразийского экономического союза.

Пунктом 6 Правил установлено, что статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, и представляется заявителем.

Пунктом 3 Правил определено, что они не распространяются на товары:

  • перемещаемые физическими лицами Российской Федерации для личного пользования и отдельными категориями лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами, дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами, международными организациями государств — членов Евразийского экономического союза,
  • на транзитные товары,
  • товары, перемещаемые в целях ремонта или технического обслуживания,
  • товары, содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне,
  • товары, подлежащие таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации,
  • на товары, необходимые для обеспечения функционирования комплекса «Байконур», вывозимые из Российской Федерации на территорию комплекса «Байконур» или ввозимые с территории комплекса «Байконур» в Российскую Федерацию,
  • товары, предназначенные для демонстрации и (или) использования в ходе проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, культурных, спортивных и зрелищных мероприятий,
  • товары, поставляемые по договору залога, на пробы и образцы товаров, многооборотную транспортировочную тару,
  • товары, ввезенные (вывезенные) по рекламации,
  • товары, временно ввозимые в Российскую Федерацию или временно вывозимые из Российской Федерации на срок менее одного года (кроме товаров, предназначенных для внутренней или внешней переработки и арендуемых на срок более одного года).

Хотите такую же консультацию?