Заполнение 1б в корректировочных счетах фактурах

Добрый день! Просим дать разъяснения по вопросу заполнения строки 1б в корректировочных счетах фактурах при второй и последующей корректировке:1.Корректируется один и тот же товар.2. Корректируется товар не указанный в первичной корректировке. Заранее спасибо.

Екатерина

Наш ответ

При второй и последующей корректировке всегда указывается номер предыдущего корректировочного счета-фактуры. При этом не важно корректируется тот же товар или другой.

Порядковый номер и дата составления счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, являются обязательными показателями, и указывать эти показатели следует в строке 1б корректировочного счета-фактуры.

Напомним: корректировочные счета-фактуры нумеруются в общем порядке с обычными. Сведения о продавце и покупателе должны полностью соответствовать тем, которые имелись в исходном счете-фактуре. Помимо номера и даты корректировочного счета-фактуры, в нем указываются номер и дата счета-фактуры, в который он вносит изменения (пп. 2 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Можно составлять один корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в двух и более исходных счетах-фактурах. Реквизиты всех исходных счетов-фактур следует перечислить в строке 1б корректировочного документа (пп. «в» п. 1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Если после выставления корректировочного счета-фактуры стоимость поставленных товаров (работ, услуг, имущественных прав) опять изменилась, то Вам нужно оформить новый корректировочный счет-фактуру. Он заполняется так же, как первичный корректировочный счет-фактура, за исключением следующих строк (п. 3 ст. 168 НК РФ, Письма Минфина России от 16.08.2017 N 03-07-09/52398, ФНС России от 10.12.2012 N ЕД-4-3/20872@):

  • в строке 1б укажите дату и номер предыдущего корректировочного счета-фактуры;
  • в строку А (до изменения) перенесите показатели из строки Б (после изменения) корректировочного счета-фактуры, к которому вы составляете корректировочный счет-фактуру.

Таким образом, при второй и последующей корректировке всегда указывается номер предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Ошибки при заполнении реквизита 1б корректировочного счета-фактуры не являются основанием для отказа в вычете сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?