Заполнение декларации по налогу на прибыль за обособленное подразделение

Добрый вечер!
помогите правильно заполнить стр.080 в прил.5 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Мы во 2-м квартале (апрель 2018) открыли обособленное подразделение в Ногинском районе, п.Обухово. На этот момент у нас уже было открыто обособленное подразделение в г.Старая Купавна того же Ногинского района, но код ОКТМО другой, которое мы затем закрыли в июле 2018г.Купавинское ОП вело деятельность только в 1 квартале, поэтому за полугодие мы по нему прил.5 не заполняли, так как на момент сдачи отчетности карточка по нему была уже передана Ногинской налоговой в Москву, по месту нахождения головной организации. Вся переплата по авансам уже в головной инспекции,. Налоговая же не принимает мою декларацию по полугодию, так как в стр.080 прил5 , заполняемого уже по вновь открытому обуховскому ОП я не отражаю начисленные в Купавну в 1 кв. авансы. Я не права?

Анастасия

Наш ответ

Организация должна представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль в отношении обособленных подразделений (ОП) до тех пор, пока не будет выдано уведомление о снятии ОП с учета. Поскольку Ваше обособленное подразделение снято с учета в 3 квартале, то в декларации за 2 квартал Вы должны отразить данное ОП.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 288 НК РФ организации, имеющие ОП, уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет только по месту своего нахождения, а в бюджет субъекта РФ — частично по месту своего нахождения и частично по месту нахождения каждого ОП.

При этом декларации по налогу на прибыль указанные организации обязаны представлять по истечении каждого отчетного и налогового периода в налоговые органы как по месту своего нахождения, так и по месту расположения каждого ОП независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей (абз. 1 п. 1 ст. 289 НК РФ, п. 1.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-3/572@ (далее — Порядок)).

В случае прекращения деятельности (закрытия) ОП организации необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации. Срок подачи уведомления о ликвидации ОП составляет три рабочих дня со дня прекращения деятельности (п. 6 ст. 6.1, пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

В случае закрытия ОП налоговый орган обязан снять его с учета в течение десяти рабочих дней со дня получения сообщения и выдать уведомление о снятии с учета организации в налоговом органе, но не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Таким образом, ликвидированным в целях налогообложения ОП будет считаться с момента снятия его с учета по месту нахождения.

Следовательно, принимая во внимание указанные нормы, организация должна представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль в отношении ОП до тех пор, пока не будет выдано уведомление о снятии ОП с учета.

Так, в Письмах Минфина России от 05.03.2007 N 03-03-06/2/43 и УФНС России по г. Москве от 15.04.2009 N 16-15/36239 указано, что прекращение обязанности по уплате налога на прибыль и налога в виде авансовых платежей по закрытому ОП и представлению соответствующих налоговых деклараций наступает в том отчетном периоде, в котором налоговый орган уведомил о снятии с учета организации по месту нахождения ликвидированного подразделения, поскольку карточка расчетов с бюджетом закрыта, а сальдо расчетов передано в налоговый орган по месту учета организации. Хотя разъяснения были даны на основе неактуального порядка заполнения налоговой декларации, в части правил представления декларации по обособленным подразделениям существенных изменений не произошло, поэтому считаем, что выводы контролирующих органов актуальны в настоящий момент.

Хотите такую же консультацию?