Использование квартиры для предпринимательской деятельности

Добрый день.
Мы заключаем договор на оказания транспортных услуг с Индивидуальным предпринимателем. Проводя внутреннюю проверку контрагента, обнаружили что данный ИП имеет наемных работников, которые работают в его собственном доме. В свидетельстве на собственность написано «объект права : жилой дом со встроенными магазинами, автомойкой, назначение:жилое. Площадь: общ. 390 кв.»
Вопрос может ли индивидуальный предприниматель размещать наемных работников в собственном доме и не снимут ли с нас расходы и НДС из-за этого?

Александра

Наш ответ

В то же время ст. 288 ГК РФ установлено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Также жилые помещения их собственники могут сдавать для проживания на основании договора аренды. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода помещения в разряд нежилого.

В Жилищном кодексе имеются аналогичные нормы. Так, п. 1 и 2 ст. 17 ЖК РФ гласят, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для ведения профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан. Названы и требования, которым должно отвечать жилое помещение в данной ситуации.

Иначе говоря, гражданское и жилищное законодательство не допускает использование жилого помещения для целей, не связанных с проживанием граждан. За использование жилых домов и (или) жилых помещений не по назначению ст. 7.21 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей. ИП должен перевести недвижимость в нежилой сектор.

Однако в рассматриваемом случае риски есть только для ИП.

Президиум ВАС РФ неоднократно указывал, что налогоплательщик не отвечает за действия своих контрагентов и не обязан проверять исполнение ими своих налоговых обязательств (Постановления от 20.04.2010 N 18162/09 и от 08.06.2010 N 17684/09).

Таким образом, при выполнении условий Вы можете учесть расходы за оказанные транспортные услуги и принять НДС к вычету.

Расходы для целей налога на прибыль — это затраты, которые вычитаются из доходов при определении налоговой базы, т.е. прибыли (убытка) за отчетный (налоговый) период.

Любые расходы организации могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если они одновременно отвечают трем условиям (п. 1 ст. 252 НК РФ):

  1. экономически обоснованны, т.е. понесены с целью получения дохода (в т.ч. для того, чтобы избежать убытка или уменьшить его сумму) (Письма Минфина от 14.06.2018 N 03-03-06/1/40689, от 27.04.2018 N 03-03-06/1/28769);
  2. подтверждены документально;
  3. не поименованы в ст. 270 НК РФ.

Расходы, не отвечающие хотя бы одному из вышеперечисленных условий, для целей исчисления налога на прибыль учесть нельзя.

Условия для принятия к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) таковы (п. 2 ст. 171, п. п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ):

  1. вы — плательщик НДС и не используете освобождение от этого налога;
  2. товары (работы, услуги) предназначены для деятельности, облагаемой НДС;
  3. товары (работы, услуги) приняты к бухгалтерскому учету (оформлены соответствующие первичные документы);
  4. вы получили от поставщика счет-фактуру или УПД, в котором нет ошибок, препятствующих вычету;
  5. не прошли три года со дня принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету.

Хотите такую же консультацию?