Экспедиторские услуги документальное оформление расходов для целей налогообложения

Добрый день! наша организация занимается грузоперевозками . заключены договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание . но отсутствуют экспедиторские расписки и экспедиторские поручения. есть только заявки. которые прописаны в договорах ( образец -приложение к договору). при проверки ИФНС какие штрафные санкции за отсутствие экспедиторской расписки?

Алина

Наш ответ

В 2015 г. Минфин выпустил три разъяснения, которые сводятся к следующему: для подтверждения расходов заказчика по договору транспортной экспедиции нужны экспедиторские документы и любые документы, подтверждающие фактическое выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (Письмо от 21.09.2015 N 03-03-06/1/53868). Заметим, что в Письмах от 09.07.2015 N 03-03-06/1/39517, от 22.06.2015 N 03-03-06/1/35869 к этому списку добавлен акт выполненных работ.

В рассматриваемом случае обязательных документов для учета расходов (экспедиторской расписки и поручения экспедитору) у заказчика нет, а значит, он не может документально подтвердить расходы и учесть их при исчислении налога на прибыль. Если заказчик включит эти расходы в налоговую базу. То есть риск. Что налоговые органы снимут их и доначислят налог на прибыль.

Неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции являются экспедиторские документы.

Перечень подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции документов, их формы и порядок оформления определяются:

— Правилами транспортно-экспедиционной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554) (далее — Правила);

— статьей 2 Закона N 87-ФЗ;

— Порядком оформления и формами экспедиторских документов (утв. Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23) (далее — Порядок).

Согласно пунктам 5, 8 и 9 Правил в рамках договора транспортной экспедиции клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору. Этим поручением определяются перечень и условия оказания услуг. Экспедитор рассматривает поручение в определенные договором сроки и направляет его клиенту с отметкой о согласовании. Если экспедитор отказывается выполнять поручение, оно возвращается клиенту с указанием причин отказа.

Факт получения экспедитором груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя подтверждается экспедиторской распиской. Экспедиторская расписка предоставляет экспедитору право владения грузом до момента его передачи клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил). Экспедиторская расписка заполняется в двух экземплярах, оригинал вручается грузоотправителю или клиенту (п. 28 Порядка).

Если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение, этот факт подтверждает складская расписка (п. 5 Правил).

В приложениях к Порядку приведены формы перечисленных документов:

— в приложении 1 — поручение экспедитора;

— приложении 2 — экспедиторская расписка;

— приложении 3 — складская расписка.

Таким образом, оформление экспедиторской расписки и поручения экспедитору по договору транспортной экспедиции, а также складской расписки, если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение, является обязательным с точки зрения законодательства РФ.

Учитывая изложенное, Минфин России указал, что в целях подтверждения расходов при оказании услуг транспортной экспедиции в рамках главы 25 НК РФ достаточно экспедиторских документов, а также любых документов, подтверждающих фактическое выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (экземпляр товарно-транспортной накладной, отрывной талон путевого листа автомобиля, копия железнодорожной накладной, копии железнодорожных квитанций разных сборов и др.).

Штраф за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) — 20% суммы, не уплаченной из-за занижения базы или иной ошибки в расчете. За умышленную неуплату — 40% (ст. 122 НК РФ, ст. 26.29 Закона N 125-ФЗ).

Хотите такую же консультацию?