Экспорт физическому лицу

Организация на ОСНО отгружает товар физическому лицу в Казахстан — налогообложение, отчетность

Нина

Наш ответ

Экспорт товара в Белоруссию, Казахстан или другую страну Таможенного союза ЕАЭС облагается по ставке 0% НДС.

Документы для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте в Белоруссию, Казахстан и другие страны ЕАЭС:

  • заявление покупателя о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или перечень заявлений, сведения о которых есть на сайте ФНС — https://service.nalog.ru/blr1.do;
  • договор поставки;
  • документы о вывозе товаров из РФ — международная товарно-транспортная накладная (CMR), накладная СМГС или ТН.

Документы сдайте в ИФНС вместе с декларацией, где отразите экспортную отгрузку.

Срок подтверждения ставки 0% — 180 дней со дня отгрузки. Например, при отгрузке 01.02.2018 180 дней истекают 31.07.2018, и ставку 0% можно подтвердить, подав документы с декларацией за 1, 2 или 3 квартал 2018 г.

Если через 180 дней не собраны подтверждающие экспорт документы, на стоимость вывезенных товаров начислите НДС по ставке 18% или 10% (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Составьте счет-фактуру с НДС и зарегистрируйте его в дополнительном листе книги продаж за квартал экспортной отгрузки.

Сдайте в ИФНС уточненную декларацию за этот квартал. НДС к доплате и пеню перечислите до сдачи уточненки. Пеню считайте со 181-го дня (Постановление Президиума ВАС от 16.05.2006 N 15326/05).

Право на вычет входного НДС по неподтвержденному экспорту сохраняется. При вывозе несырьевых товаров входной НДС, принятый к вычету, восстанавливать не нужно. По неподтвержденному экспорту сырьевых товаров вычет заявите в уточненной декларации (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).

НДС, начисленный с неподтвержденного экспорта, можно принять к вычету, когда соберете документы по ставке 0%. Но не позднее трех лет со дня окончания квартала экспортной отгрузки (п. 9 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина от 03.02.2015 N 03-07-08/4181).

С 01.01.2018 экспортер вправе отказаться от нулевой ставки НДС (п. 7 ст. 164 НК РФ). Это возможно при совершении операций, которые предусмотрены в п. 7 ст. 164 НК РФ. Среди них упомянута реализация экспортируемых товаров, а также выполнение (оказание) в отношении этих товаров поименованных в пп. 2.1 — 2.5, 2.7 и 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ работ (услуг).

Отказаться от ставки 0% разрешено только по всем обозначенным в п. 7 ст. 164 НК РФ операциям сразу (п. 7 ст. 164 НК РФ). Возможность отказа в отношении части этих операций не предусмотрена.

Для отказа от нулевой ставки необходимо подать заявление в налоговый орган. Сделать это нужно не позднее 1-го числа первого месяца того квартала, с которого налогоплательщик прекращает применять ставку 0%. После отказа от нулевой ставки исчислять налог с соответствующих операций по ставке 18% (10%) придется как минимум 12 месяцев (п. 7 ст. 164, ст. 163 НК РФ). Отказ на более короткий период не предусмотрен.

Налог на прибыль у поставщика при передаче товара покупателю

Поставщик, применяющий метод начисления, отражает доходы (выручку) от реализации товаров на дату их передачи, так как в этот момент происходит переход права собственности (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ, ст. 223 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Передача товаров покупателю, как правило, оформляется накладной (по форме N ТОРГ-12 или иной форме, содержащей все реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Важно! ФНС России предлагает к использованию в качестве первичного учетного документа форму универсального передаточного документа (далее — УПД). Форма данного УПД приведена в Письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, согласованном с Минфином России, и носит рекомендательный характер. Налогоплательщик вправе добавлять в форму УПД дополнительные столбцы и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции (Письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@ (п. 3)).

При указании в УПД статуса «2» — передаточный документ (акт) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры, в таком УПД не заполняются (или в соответствующих полях ставятся прочерки).

Доходы от реализации поставщик вправе уменьшить на стоимость приобретения товара и иные расходы, связанные с его реализацией, в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 268 НК РФ. Если передается готовая продукция, то выручка от ее реализации может быть уменьшена на расходы, связанные с ее производством и реализацией, которые определяются в порядке, установленном ст. ст. 318, 319 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Статистическая отчетность при экспорте товаров в страны ЕАЭС

При вывозе (ввозе) товаров из РФ в страны ЕАЭС (Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Армению) необходимо заполнить статистическую форму учета перемещения товаров и представить в таможенный орган, в регионе деятельности которого организация-резидент состоит на налоговом учете. Данная форма и порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1329 (далее — Порядок).

Таким образом, статистическую форму заполняет и подает резидент РФ, который заключил сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, либо который имеет право владения, пользования и/или распоряжения товарами.

Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся (п. 6 Порядка). Статистическая форма заполняется за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в рамках одного контракта (договора) (при наличии), или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров.

Статистическую форму представляют не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад (п. 7 Порядка).

Хотите такую же консультацию?