Какую отчетность сдает ИП — в налоговую, ПФР, ФСС и статистику

Добрый день.Подскажите по индивидуальным предпринимателям на УСН (ДОХОД минус РАСХОД), зарегистрированному в ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
— какую отчетность нужно предоставить в МИФНС, в ПФР, в ФСС, в СТАТИСТИКУ?
— какие налоги должен платить?

Юлия

Наш ответ

Декларацию по УСН ИП сдает только по итогам года — не позднее 30 апреля следующего года. Срок представления декларации за 2018 г. — 30.04.2019 (пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

ИП без работников никакую другую отчетность не сдает.

ИП, у которого есть работники, кроме декларации по УСН, сдает:

  • отчетность по страховым взносам: Отчетность по взносам сдавайте ежеквартально: в ИФНС — расчет по страховым взносам, в ФСС — форму 4-ФСС (п. 7 ст. 431 НК РФ, п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ). В ПФР сдавайте персонифицированную отчетность: СЗВ-М — каждый месяц, СЗВ-СТАЖ — раз в год (п. п. 2, 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).
  • отчетность по НДФЛ с доходов работников: расчет 6-НДФЛ — ежеквартально, справки 2-НДФЛ — ежегодно.
  • сведения о среднесписочной численности: Раз в год сдавать в ИФНС сведения о среднесписочной численности (ССЧ) должны все работодатели. Срок сдачи сведений за 2018 г. — 21.01.2019.

Индивидуальные предприниматели отчитываются в органах статистики по следующим формам.

1. Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя (форма N 1-ИП). Форма 1-ИП заполняется ежегодно, указания по ее заполнению утверждены Приказом Росстата от 11.08.2016 N 414.

2. Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем (форма N 1-ИП (мес)). Форма N 1-ИП (мес) заполняется ежемесячно и предоставляется в органы статистики не позднее 4-го числа месяца, следующего за отчетным. Указания по заполнению формы утверждены Приказом Росстата от 03.12.2015 N 613.

3. Сведения об объеме платных услуг, оказанных населению индивидуальным предпринимателем Форма N 1-услуги . Форма N 1-услуги заполняется ежегодно, указания по ее заполнению утверждены Приказом Росстата от 27.07.2012 N 422.

4. Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах (форма N 4-ОС). Форма представляется в органы статистики 1 раз в год, заполняют ее те ИП, которые осуществляют природоохранную деятельность, а также производящие плату за негативное воздействие на окружающую среду. Указания по заполнению формы утверждены Приказом Росстата от 04.08.2016 N 387.

5. Сведения о производстве продукции малым предприятием (форма N ПМ-пром). Представляется форма ежемесячно не позднее 4-го числа после отчетного периода, заполняется теми ИП, численность работающих сотрудников которых составляет от 16 до 100 человек (и они осуществляют производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, лесозаготовки, а также рыболовство). Указания по заполнению формы утверждены Приказом Росстата от 03.12.2015 N 613.

Как определить состав отчетности

Состав своей статотчетности узнайте на сайте statreg.gks.ru. Ведомство подтвердило, что на этом ресурсе размещены официальные данные – письмо Росстата от 26 июля 2016 № 04-04-4/92-СМИ.

Также можно обратиться непосредственно в территориальное подразделение Росстата по месту учета.* Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. Причем они обязаны безвозмездно как информировать, так и представлять сами бланки форм статотчетности.

Необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата. Организованы такие сайты по единому принципу. Так, в разделе «Отчетность» специально предусмотрен пункт «Статистическая отчетность». В нем вы сможете посмотреть действующие федеральные и региональные статотчеты, найти указания по их заполнению и, главное, определиться, нужно ли их сдавать.

Тут же на сайте ведомства приведены табели действующих форм статотчетности и указания по их заполнению. Таким образом Вы сможете определиться с составом статотчетности сплошного наблюдения.

Чтобы узнать перечень форм федерального статистического наблюдения, которые нужно сдавать Вашей организации, воспользуйтесь информационно-поисковой системой, созданной Росстатом.

Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Что сдавать в Росстат?». Этот сайт также поможет определить, какие федеральные статотчеты Вам нужно сдавать в Росстат. Такие рекомендации даны, например, Мосгорстатом.

Для выборочного наблюдения существуют свои формы. Списки тех, кто попал в выборку, можно найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».

Хотите такую же консультацию?