Оформление больничного листа, если сотрудник работает в 2 организациях

Добрый день!

Просим дать разъяснения по поводу заполнения больничного листа. Работая в наших двух организациях (по основному месту работы и по внутреннему совместительству), сотрудник принес два больничных. В больничном листе по совместительству медицинским учреждением проставлены «галочки», что это и первичный и дубликат одновременно. Является ли такое заполнение нарушением, при котором ФСС откажет в возмещении?

Стася

Наш ответ

В рассматриваемом случае больничный лист оформлен с ошибкой. Если работнику вместо листка нетрудоспособности с ошибкой был выдан дубликат, то организация вправе принять такой листок нетрудоспособности к оплате. Отказать Вам в возмещении не могут.

Совместители могут получить пособие по временной нетрудоспособности по обоим местам работы (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

— и по основному;

— и по совместительству.

Это следует из п. п. 4 и 4.2 Порядка выдачи больничных.

Больничный лист совместителя отличается от больничного листа, выдаваемого для представления по основному месту работы, заполнением одной строки.

В больничном совместителя эта строка должна быть заполнена так, как показано на образце 1 на с. 91 (п. п. 23 и 58 Порядка выдачи больничных):

1 — должна быть отметка в строке «По совместительству»;

2 — указан номер листка нетрудоспособности для основного места работы.

Образец 1

Листок нетрудоспособности

внешнего совместителя (фрагмент)

Учитывая изложенное, в Вашем случае не должна стоять отметка о дубликате. Однако данная ошибка не может повлечь отказ в возмещении расходов на пособие.

Хотите такую же консультацию?