Оформление кассового чека при продаже товра в кредит или рассрочку

Добрый день!
В силу специфики продажи меховых изделий , просим вас разъяснить порядок применения ККТ в следующих случаях:
1) Шуба приобретается в кредит. В данном случае представитель банка одобряет для покупателя предоставление кредита на покупку мехового изделия, после чего заключается договор и покупатель получает товар. Деньги на наш р/с переводит банк (может полную сумму, а может часть стоимости быть оплачена покупателем наличными или картой). Когда и на какую сумму мы должны пробивать чек?
2) Шуба продается в рассрочку. В этом случае заключается договор, товар резервируется за покупателем и остается в салоне. Покупатель делает первый взнос, а затем выплачивает регулярными платежами оставшуюся часть суммы. После полной выплаты товар передается покупателю. Как в этом случае правильно оформлять продажу через ККМ?
Также возможны ситуации, когда покупатель передумывает приобретать товар и забирает ранее внесенные деньги? Как это пробивать в ККМ?
Спасибо!

Ирина

Наш ответ

С 3 июля 2018 г. при выдаче наличными займа, предоставленного для оплаты товаров (работ, услуг), в общем случае нужно использовать ККТ. ККТ применяется при расчетах, а эта операция отнесена к расчетам в ст. 1.1 Закона о применении ККТ (п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Соответственно онлайн-касса применяется в обеих ситуациях.

ФНС России указала, что по вопросам, связанным с осуществлением расчетов в кредит, и при рассрочке платежа следует учитывать Приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» (далее — Приказ), предусматривающий три версии форматов фискальных документов, а также соответствующие признаки способа расчета.

Среди прочего, согласно п. 1 ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ продавец обязан печатать на чеке:

— признак расчета;

— наименование товаров, работ, услуг, а также их количество, цену за единицу;

— сумму расчета;

— форму расчета (наличные или электронные средства платежа) и сумму оплаты наличными или электронными средствами платежа.

Согласно Приложению N 2 к Приказу (таблица 19) к реквизитам, содержащимся в кассовом чеке, относятся в том числе:

— признак расчета (тег 1054);

— сумма расчета, указанного в чеке (БСО) (тег 1020);

— предмет расчета (тег 1059);

— сумма по чеку (БСО) постоплатой (в кредит) (тег 1216).

Сведения о предмете расчета дополняются в том числе признаком способа расчета, признаком предмета расчета и наименованием предмета расчета (теги 1214, 1212, 1030) (таблица 20 Приложения N 2 к Приказу. В частности, признак способа расчета может иметь несколько оснований для случаев постоплаты (таблица 28 Приложения N 2 к Приказу) с соответствующими значениями реквизита:

— частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит (значение реквизита «5»);

— передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит (значение реквизита «6»);

— оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита) (значение реквизита «7»).

Следовательно, функции онлайн-ККТ должны предусматривать отражение и таких торговых операций, как продажа товара в кредит или в рассрочку.

Кроме того, примеры описания кассового чека по расчетам в рассрочку приведены в Методических рекомендациях по описанию формирования кассовых чеков (ч. 4), размещенных на сайте ФНС России в разделе «Форум по новому порядку применения контрольно-кассовой техники». Как следует из примера, если часть стоимости товара оплачивается при его приобретении, а остальная часть в рассрочку, то в первом чеке ККТ среди прочего отражаются:

— по тегу 1214 — значение реквизита «5»;

— по тегу 1212 — значение реквизита «1»;

— по тегу 1030 — наименование товара;

— по тегу 1020 — полная стоимость товара;

— по тегу 1216 — сумма рассрочки.

При оплате платежа при рассрочке в чеке среди прочего отражаются:

— по тегу 1214 — значение реквизита «7»;

— по тегу 1212 — значение реквизита «10»;

— по тегу 1030 — оплата кредита за товар;

— по тегу 1020 — сумма фактической оплаты.

При отказе покупателем от товара, просто оформите чек «Возврат прихода».

Хотите такую же консультацию?