Онлайн-касса используется только в летний сезон — уведомление ИФНС

Добрый день, ИП есть онлайн касса, в летнем кафе, кафе закрылось на осенне -зимний период. На следующее лето планируется вновь открыть кафе, надо ли уведомлять инспекцию о сезонной работе кассы, Или можно просто выключить до следующего сезона.

Мария

Наш ответ

В рассматриваемом случае никаких уведомлений в ИФНС подавать не нужно. Просто правильно ее отключите.

Онлайн-кассу можно использовать так часто, как это необходимо. Если касса не нужна длительное время (скажем, распродали сезонный товар), ее надо правильно отключить. Перед этим нужно убедиться, что ФН принял от ОФД подтверждения на все отправленные кассой документы. Проконтролировать это можно, сформировав на кассе отчет о текущем состоянии расчетов. Затем нужно закрыть смену. В отчете о закрытии смены в поле «Количество непереданных ФД» должно быть пусто. Это говорит о том, что все фискальные документы с кассы отправлены в адрес ОФД.

Снова включить кассу и начать продажи можно будет в любой момент. Если, конечно, не истек срок действия встроенного в нее фискального накопителя — тогда касса заблокируется. В такой ситуации нужно сформировать отчет о закрытии фискального накопителя, приобрести новый ФН и перерегистрировать ККТ в налоговой. Кроме того, касса может заблокироваться, если фискальный накопитель отправил оператору фискальных данных не все документы или получил от ОФД не все подтверждения. Чтобы это исправить, надо подключить кассу к Интернету и она автоматически обменяется данными с ОФД. После этого кассовый аппарат будет готов к работе.

Статья: Онлайн-ККТ: по «способностям» и потребностям (Данилов С.) («Практическая бухгалтерия», 2018, N 6) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?