Оплата обучения за детей сотрудников

Добрый день. Нам нужно знать налоговые последствия в двух случаях.
1. Оплачиваем обучение ребенка на подготовительных курсах не сотруднику. Оплата напрямую в учебное учреждение.
2. Оплачиваем обучение ребенка на подготовительных курсах сотруднику. Оплата напрямую в учебное учреждение.
Спасибо.

Александра

Наш ответ

Налог на прибыль

Все расходы, учитываемые для целей гл. 25 НК РФ, должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В связи с этим оплату обучения детей не сотрудников Вашей организации учесть нельзя.

Что касается детей сотрудников, то:

Одно время ведомства были против таких затрат (Письма Минфина России от 28.10.2010 N 03-03-06/1/671 и УФНС России по г. Москве от 22.02.2007 N 20-12/016779). Но затем «сменили гнев на милость».

Расходы на обучение ребенка сотрудника при налогообложении прибыли можно учесть по-разному. Во-первых, компания вправе отнести такие затраты к расходам на оплату труда как «натуральную» зарплату сотрудника. При этом есть несколько ограничений:

— при налогообложении прибыли удастся учесть не всю стоимость оплаты обучения, а только в размере 20% от оплаты труда сотрудника (Письма Минфина России от 17.01.2013 N 03-03-06/1/15 и от 21.12.2011 N 03-03-06/1/835);

— от сотрудника необходимо получить письменное согласие на выплату части зарплаты «в натуре» (п. 54 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Во-вторых, если обязанность оплатить обучение детей работников прописана в трудовом договоре или локальном акте компании, расходы на такое обучение можно будет учесть полностью, как связанные с содержанием работника (п. 25 ст. 255 НК РФ и Постановление ФАС Московского округа от 05.11.2008 N КА-А40/10243-08-П).

В-третьих, между сотрудником и работодателем может быть достигнуто соглашение о том, что в течение определенного времени после окончания обучения ребенку работника придется трудиться в компании. Тогда стоимость спорного обучения можно будет отнести к расходам на профпереподготовку кадров (п. 3 ст. 264 НК РФ и Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/2/42).

Примечание. Расходы на обучение ребенка сотрудника можно учесть, если ребенок затем отработает в компании.

НДФЛ

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При этом в НК РФ есть специальные нормы, касающиеся образования налогоплательщиков и их детей. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

— суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность(имеющих соответствующую лицензию), либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности (п. 21 ст. 217 НК РФ);

— средства, получаемые родителями (законными представителями) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в виде компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных образовательных организациях, предусмотренной Федеральным законом N 273-ФЗ <1> (п. 42 ст. 217 НК РФ).

В случае, когда фирма оплачивает обучение своих сотрудников, обязанностей налогового агента по НДФЛ в отношении «учебных» сумм у нее не возникает. То же касается и сумм, уплаченных организацией за учебу детей своих работников (Письмо Минфина от 14.03.2018 N 03-04-06/15712).

Следовательно, если работники организации и/или их дети получают образование, отвечающее требованиям п. 21 ст. 217 НК, то оплатившая такую учебу фирма начислять НДФЛ не должна.

Наличие трудовых отношений. В Письме Минфина России от 19.11.2015 N 03-04-06/66941 уточняется, что освобождение от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика не связывается с наличием трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом. Также для применения данной нормы не имеет значения, по чьей инициативе проводится обучение.

В Письме Минфина России от 06.12.2017 N 03-04-06/81157 рассматривается конкретный случай оплаты обучения детей и сделан следующий вывод. Поскольку согласно п. 21 ст. 217 НК РФ наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своих погибших сотрудников не подлежат обложению НДФЛ на основании данной нормы.

Т.е. при выполнении условий п. 21 ст. 217 НК РФ оплата обучения не будет облагаться в обоих случаях. Если условия не выполняются, то Вы должны удержать НФЛ как в первом случае, так и во втором.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, приведены в ст. 422 НК РФ. В названной статье суммы оплаты обучения детей работников не указаны, при этом данный перечень является исчерпывающим.

Примечание. На основании приведенных норм представители ФНС и Минфина делают вывод о том, что суммы компенсаций за содержание в дошкольном учреждении детей работников в ст. 422 НК РФ не поименованы, следовательно, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений работника и работодателя (Письма ФНС России от 14.09.2017 N БС-4-11/18312@, Минфина России от 22.09.2017 N 03-03-06/1/61518).

При этом налоговики уточняют, что сложившаяся судебная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Федерального закона N 212-ФЗ <2>, утратившего силу с 01.01.2017, применению налоговыми органами не подлежит.

тдельных писем контролирующих органов, в которых рассматривался бы вопрос об оплате работникам образования не только дошкольников, но и более старших детей работников, найти не удалось. Но можно предположить, что позиции и налоговиков, и финансистов аналогичны: указанные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений работника и работодателя.

Такой подход контролирующих органов не нов. Еще во время действия Федерального закона N 212-ФЗ представители органов контроля, в частности ПФР, придерживались аналогичного подхода, трактуя все выплаты в пользу работников как произведенные в рамках трудовых отношений. Соответственно, облагаемых страховыми взносами в общем порядке.

На защите интересов плательщиков страховых взносов тогда стояли судебные органы. Например, в Определении ВС РФ от 28.01.2016 N 310-КГ15-18757 сказано, что спорные компенсационные выплаты (выплаты на обучение детей работников) носят социальный характер и, хотя они произведены в связи с наличием трудовых отношений, не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Таким образом, системный подход к рассматриваемому вопросу позволяет сделать вывод о том, что оплата работникам обучения их детей носит социальный характер, не является вознаграждением за выполнение работником трудовой функции, поэтому она изначально не входит в объект обложения страховыми взносами и, соответственно, не облагается страховыми взносами.

При этом позиция налоговых органов о том, что судебная практика по делам на основании Федерального закона N 212-ФЗ не применяется сегодня, не меняет сущность рассматриваемых выплат.

К сожалению, судебных решений по рассматриваемому вопросу, вынесенных на основании гл. 34 НК РФ, найти не удалось. Судебная практика еще не сложилась.

В связи с этим, по нашему мнению, суммы оплаты работникам и не работникам обучения их детей не должны облагаться страховыми взносами, поскольку они носят социальный характер и не являются вознаграждением за труд. Но, учитывая приведенные разъяснения контролирующих органов, плательщик страховых взносов должен быть готовым к отстаиванию своих интересов в судебном порядке.

Хотите такую же консультацию?