Оплата проезда, проживания и питания в рамках ГПД

Добрый день.
Ситуация: Наша организация делает для Клиента мероприятие. На мероприятие приглашена музыкальная группа, у которой есть свой райдер, а так же будут оплачены расходы по проезду (авиаперелет), гостиница (проживание), питание.
Вопрос: какой формы оформлять договор с музыкальной группой? возникнет ли оплата НДФЛ и взносов?
Если будет договор услуг с ИП, то какие налоги у нас возникнут?
Какие расходы райдера мы можем списать для целей налогообложения прибыли?
Возникают вопросы:
— можно ли эти расходы учесть при исчислении налога на прибыль;
— можно ли принять к вычету НДС, относящийся к этим расходам;
— надо ли со стоимости проезда, проживания и питания платить «зарплатные» налоги.

Людмила

Наш ответ

ЕСЛИ ДОГОВОР БУДЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ НАПРЯМУЮ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ:

В данном случае нужно заключить ГПД на возмездное оказание услуг.

Налог на прибыль.

Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Из совокупности норм права следует, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на вознаграждение и компенсационные выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Такой вывод соответствует и позиции УФНС России по г. Москве, изложенной в Письме от 23 декабря 2005 г. N 21-11/95679.

Расходы на оплату услуг третьих лиц, производимые организацией-заказчиком в целях обеспечения необходимых условий для исполнения договора, не относятся к вознаграждению и компенсационным выплатам, выплачиваемым исполнителям. Соответственно, рассматриваемые затраты не являются расходами на оплату труда в смысле ст. 255 НК РФ.

Необходимо указать позицию УМНС России по г. Москве (Письмо от 27 сентября 2004 г. N 28-11/62835), согласно которой расходы на командировки лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, нельзя включать в состав прочих расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако расходы на оплату услуг третьих лиц организацией-заказчиком следует квалифицировать не в качестве командировочных, а как расходы на реализацию предусмотренной соответствующим договором обязанности заказчика по обеспечению необходимых условий для исполнения договора.

По общему правилу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными — затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Рассматриваемые расходы следует отнести к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Правомерность учета компенсируемых исполнителю по гражданско-правовому договору расходов при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль подтверждается Письмом Минфина России от 4 августа 2005 г. N 03-03-06/34.

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС являются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Пунктом 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Однако, для того чтобы реализовать право на налоговые вычеты, организации необходимо соблюсти условия, предусмотренные п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. А именно: наличие должным образом оформленного счета-фактуры и первичных документов на приобретенные товары (работы, услуги), оприходование (принятие к учету) приобретенных товаров (работ, услуг), использование их в деятельности, облагаемой НДС. При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий вычет НДС неправомерен.

Вместе с тем оплата организацией-заказчиком за физических лиц-исполнителей проезда, питания и проживания не образуют реализацию по смыслу ст. 39 НК РФ, а значит, данная операция не вызывает налоговых последствий в части НДС. Кроме того, поскольку данные услуги не оприходуются у организации, принять к вычету НДС будет неправомерным.

НДФЛ

Согласно ст. 41 НК РФ доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

При исчислении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом исходя из пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей гл. 23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Как следует из пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся:

— оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

— полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Как квалифицировать спорные расходы в целях налогообложения НДФЛ, Налоговый кодекс не разъясняет.

Между тем перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, определен ст. 217 НК РФ. Суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг не являются компенсационными выплатами, а значит, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, и, следовательно, в любом случае подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 05.03.2011 N 03-04-05/8-121).

Финансовое ведомство неоднократно давало разъяснения по рассматриваемому вопросу и, опираясь на положения пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, приходило к выводу о том, что оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ (см. Письма Минфина России от 29.01.2014 N 03-04-06/3282, от 08.11.2013 N 03-03-06/1/47692, от 05.11.2013 N 03-03-06/4/47090).

При этом п. 1 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны рассчитать, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются на основании ст. ст. 214.1, 214.3 — 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Из изложенного следует, что юридическое лицо, организующая мероприятие и оплачивающая за физических лиц-исполнителей стоимость проезда, питания и проживания, признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации.

В силу п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Т.е. НДФЛ будет облагаться не только само вознаграждение участникам группы, но и стоимость проезда, питания и проживания.

Страховые взносы

Оплата проезда и проживания признается компенсацией затрат, которую получает исполнитель работ по гражданско-правовому договору (ГПД). Минтруд уже делал похожий вывод, указывая, что такие расходы должны быть документально подтверждены.

Документ: Письмо Минтруда России от 30.03.2016 N 17-4/ООГ-493

А вознаграждение будет облагаться взносами в следующем порядке:

  • Взносы в ФСС на ВНиМ с выплат по ГПД платить не надо. Взносы на травматизм начисляйте, только если это прямо предусмотрено договором подряда или оказания услуг (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
  • Взносы на ОПС и ОМС надо начислить (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

ЕСЛИ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЕТСЯ С ИП (ИП действует в рамках агентского договора, заключенного с физическими лицами)

В данном случае нужно заключить ГПД на возмездное оказание услуг.

Налог на прибыль и НДС будут исчисляться так же как в предыдущей ситуации.

НДФЛ

Физические лица — принципалы должны самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются, в частности, российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Источником выплаты доходов налогоплательщику является организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход (ст. 11 НК РФ).

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с позицией Минфина России, отраженной в Письмах от 15.04.2016 N 03-04-05/21896, от 24.02.2016 N 03-04-06/10104, от 24.02.2016 N 03-04-06/10099, российская организация не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых физическому лицу по агентскому договору, в случае, если российская организация, действуя в качестве агента по такому договору, не является источником дохода этого физического лица.

При этом в Письме Минфина России от 09.11.2015 N 03-04-05/64323 указано, что согласно пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Страховые взносы

По нашему мнению, при таком варианте заключения договора объекта страховых взносов не возникает.

ЕСЛИ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЕТСЯ С ИП (физические лица являются сотрудниками ИП)

В данном случае нужно заключить ГПД на возмездное оказание услуг.

НДС

Если в договоре на проведение мероприятия зафиксирована общая (твердая) цена услуг и нет оговорок о дополнительных выплатах в пользу исполнителя, никаких трудностей у бухгалтера не возникнет. Однако нередко наряду с ценой услуг предусматривается оплата заказчиком в пользу исполнителя расходов на проезд к месту нахождения заказчика, проживание, питание и пр. В этом случае независимо от того, каким образом рассчитывается размер такой выплаты (в твердой сумме, сумме фактически понесенных либо нормированных расходов), считается, что она является частью цены услуг (Постановление ФАС УО от 14.07.2010 N Ф09-5408/10-С2). Это справедливо, даже если в договоре нет соответствующего указания. Данный вывод следует из возмездного характера взаимоотношений сторон.

Поэтому, если услуги подлежат обложению НДС, исполнитель обязан предъявить заказчику НДС, начисленный на полную стоимость услуг (в том числе компенсацию расходов на питание, проезд, проживание). В Письмах Минфина России от 02.03.2010 N 03-07-11/37, от 26.02.2010 N 03-07-11/37, от 09.11.2009 N 03-07-11/288, от 14.10.2009 N 03-07-11/253 сообщается, что денежные средства, перечисленные заказчиком исполнителю в целях компенсации расходов последнего, обусловленных командировками сотрудников исполнителя к месту расположения заказчика, связаны с оплатой оказанных услуг. Заказчик вправе принять к вычету предъявленный НДС при соблюдении прочих условий (Постановление ФАС ЗСО от 12.03.2009 N Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31)).

К сведению. Известны случаи, когда исполнителю удалось отстоять свое право не начислять НДС на суммы полученной от заказчика компенсации командировочных расходов. Причина в том, что исходя из условий договора компенсация не включалась в цену услуг, а документы по ней выставлялись отдельно (без выделения НДС) (Постановления ФАС СЗО от 25.08.2008 N А42-7064/2007, ФАС ВВО от 19.02.2007 N А17-1843/5-2006). Но данный подход весьма рискован. Впрочем, для заказчика это не должно составить проблемы: в отсутствие предъявленного НДС вычет не применяется.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли все выплаты по договору с подобными условиями включаются в состав расходов как стоимость услуг (Постановления ФАС УО от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3, от 19.01.2009 N Ф09-10311/08-С3, ФАС ЗСО от 12.03.2009 N Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31)). Согласно Письму УФНС по г. Москве от 19.12.2007 N 20-12/121656 оплата проезда сотрудников организации-подрядчика к месту выполнения работ для организации-заказчика является формой оплаты работ (услуг), проведенных (оказанных) организации-заказчику организацией-подрядчиком, если такая выплата осуществляется в рамках заключенного договора. Документальное подтверждение расходов заказчика — договор и акт об оказании услуг. Кроме того, следует подготовить документы, на основании которых была рассчитана компенсация издержек подрядчика (например, копии проездных билетов, гостиничных счетов, документы, подтверждающие прикомандирование конкретных специалистов, и т.д.).

Совсем другая ситуация складывается, если обязанность обеспечить прикомандированных специалистов жильем и питанием возлагается непосредственно на заказчика услуг. Включить такое условие в договор возмездного оказания услуг позволяет п. 1 ст. 718 ГК РФ: заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При наличии подобного условия заказчик самостоятельно вступает в правоотношения с гостиницей (оплачивает проживание), выдает специалистам наличные денежные средства для оплаты питания или обеспечивает их питанием иным способом. В этом случае подрядчику важен сам факт выполнения обязательств заказчиком, размер же понесенных им затрат никак не фигурирует в документообороте и расчетах между сторонами. Понесенные организацией-заказчиком расходы, безусловно, нельзя квалифицировать как командировочные, ведь направить в командировку можно только своих штатных сотрудников. Именно поэтому чиновники отрицают возможность признания подобных затрат в налогооблагаемой прибыли (Письма Минфина России от 16.10.2007 N 03-03-06/1/723, УФНС по г. Москве от 29.12.2008 N 19-12/121858). Однако в силу того, что данные выплаты производятся на основании договора и связаны с предпринимательской деятельностью, они все же могут уменьшать прибыль организации-заказчика (Постановление ФАС МО от 21.09.2009 N КА-А40/9252-09).

Соответственно при таких условиях договора, Вы не сможете учесть в расходах оплату за проезд, питание и проживание.

НДФЛ

Ввиду того что организация оплачивает физическим лицам проживание и питание, у проверяющих может возникнуть намерение взыскать НДФЛ с подобных выплат. Действительно, в Письме от 31.12.2008 N 03-04-06-01/396 Минфин обратил внимание на пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, согласно которому к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится среди прочего оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Поскольку в гл. 23 НК РФ не содержится особых правил, освобождающих такие выплаты от налогообложения в пользу сотрудников сторонних компаний, финансисты требуют удержать с них НДФЛ. С таким подходом невозможно согласиться, подтверждение тому — арбитражная практика (Постановления ФАС УО от 01.09.2009 N Ф09-6417/09-С3, ФАС СКО от 07.08.2008 N Ф08-4549/2008): организация осуществляет расходы в своих интересах, связанных с производственной деятельностью (во исполнение гражданско-правового договора), следовательно, не производит выплат в пользу физических лиц, при этом натуральный доход у последних не возникает. С этим согласна и ФНС (см. Письмо от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926). По этой же причине в действиях организации-заказчика по обеспечению сотрудников исполнителя питанием и проживанием отсутствует реализация работ и услуг, следовательно, обязательств по НДС не возникает.

Страховые взносы

Оплата проезда, питания и проживания физических лиц, выполняющих услуги на основании договора с ИП-исполнителем, не является объектом обложения страховыми взносами.

Хотите такую же консультацию?